USD 412.55₸ ↑ +0.450
EUR 454.18₸ ↓ -0.160
RUB 5.81₸ ↓ -0.010
BRENT 34.08$ ↓ -1.160
BTC 9515.00$ ↑ +0.033
ETH 222.36$ ↑ +0.073
LTC 45.19$ ↑ +0.033
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаРоссийское правительство в казахстанском белье?

Российское правительство в казахстанском белье?

Власти РФ запретили госзакупки белья и обуви, не произведенного в ТС

Правительство России запретило госзакупки иностранной ткани, обуви и белья. «Постановление устанавливает ограничение допуска отдельных видов товаров легкой промышленности к участию в размещении заказа для обеспечения федеральных нужд, если страной происхождения этих товаров не являются государства-члены Таможенного союза», - сказано в постановлении, опубликованном на сайте кабмина РФ.

Шанс ли это для казахстанской легкой промышленности? Экономист Петр Своик считает, что в этом случае ситуация такая же, как с российским запретом на европейские продукты. То есть особых дивидендов для наших производителей не будет, сообщил спикер корреспонденту Kapital.kz.

«Я думаю, что здесь шансов не больше, чем в поставках еды. Мы, как известно, очень завязаны на импорте-продовольствии, российского импорта и продовольствия в том числе. Поэтому продовольственные санкции нас касаются не столько с точки зрения появления шансов для наших производителей, сколько  с точки зрения удорожания продуктов поступающих из России. По текстильной промышленности, по всей видимости, то же самое», - считает экономист.

Хотя, продолжает Своик, у Казахстана есть серьезный потенциал в текстильной сфере. Эксперт отметил, что у нас сейчас довольно хороший рост хлопкового производства. Впрочем, дальше выращивания волокна дело не идет. «Собственно текстильная промышленность у нас не очень сильно развита. Хлопок в Казахстане, как и нефть,  остается только сырьем», - подчеркнул он.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: