Добыча на Кашагане возобновится в 2016 году

Первая партия труб для замены системы газопроводов на Кашагане поступит в декабре

Share
Share
Share
Tweet
Share
Добыча на Кашагане возобновится в 2016 году- Kapital.kz

Добыча на Северо-Каспийском нефтяном месторождении Кашаган восстановится не ранее 2016 года. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин, передает корреспондент делового портала Kapital.kz. 

«Сегодня уже имеется представление о том, каким будет сценарий ремонтно-восстановительных работ и возобновление добычи. Есть два варианта. При оптимистичном раскладе начало добычи на месторождении будет в первой половине 2016 года. А по второму варианту, с учетом полного завершения строительства газопровода, это вторая половина 2016 года. Но данные будут уточняться», – пояснил глава Миннефти.

Как сообщалось ранее, исследования на месторождении Кашаган показали, что и нефтепровод и газопровод требуют полной замены. 

По словам Узакбая Карабалина, в настоящий момент проводят исследования заводы по изготовлению труб для обеспечения стойкости их продукции в сложных условиях этого крупнейшего Северо-Каспийского проекта. 

«То есть заводы, которые будут поставлять, сейчас проводят дополнительные исследования. Эти исследования имеют определенные требования. Начало изготовления новых труб планируется уже в августе текущего года, начало поставок первой партии – в декабре 2014 года», - проинформировал министр нефти и газа Казахстана. 

Также он добавил, что одним из ключевых условий, влияющих на сроки запуска добычи нефти на месторождении, является наличие барж для укладки труб в акватории Каспия. 

«Это очень важный момент, над которым сейчас подрядчики работают и от которого будут зависеть сроки работ», – отметил Узакбай Карабалин. 

Как сообщалось, добыча нефти на месторождении Кашаган началась 11 сентября 2013 года. Однако 24 сентября эксплуатация месторождения была приостановлена после обнаружения утечки газа из наземного трубопровода, идущего с острова D на «Болашак». Департамент по чрезвычайным ситуациям и соответствующие контролирующие органы были незамедлительно проинформированы о случившемся согласно правилам. К трубопроводу был обеспечен доступ и произведена замена соответствующих стыков. Добыча была возобновлена, но 9 октября повторно приостановлена после обнаружения утечки газа. После ремонта поврежденного соединения было проведено гидротестирование, в ходе которого были выявлены другие места потенциальных утечек газа. 

Эксперты установили, что причиной утечек стало сульфидное растрескивание труб под напряжением, вызванное непредвиденным повышением твердости металла на небольших участках трубопровода.

В результате лабораторных анализов, проведенных на фрагментах труб в условиях смоделированной реальной производственной среды, сделано заключение, что спецификации трубопровода рассчитаны на применение в условиях месторождения Кашаган. Технические характеристики полностью отвечают требованиям стандартов NACE (Национальная ассоциация инженеров-специалистов по коррозии), соответствующих стандартов ISO, а также лучшей мировой практике эксплуатации нефтегазовых месторождений. Как сообщалось ранее, нефте- и газопроводы были специально спроектированы для эксплуатации в среде с расчетным содержанием H2S и наличием воды. Проверка с помощью внутритрубного диагностического снаряда также выявила места потенциальных утечек в сварных швах секций трубопровода и в самом теле трубопровода. Некоторые из них были позже подтверждены результатами неразрушающих испытаний.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.