Добыча на Кашагане возобновится в 2016 году
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

30.07.2014 • 16:14 3937

Добыча на Кашагане возобновится в 2016 году

Первая партия труб для замены системы газопроводов на Кашагане поступит в декабре

Добыча на Северо-Каспийском нефтяном месторождении Кашаган восстановится не ранее 2016 года. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин, передает корреспондент делового портала Kapital.kz. 

«Сегодня уже имеется представление о том, каким будет сценарий ремонтно-восстановительных работ и возобновление добычи. Есть два варианта. При оптимистичном раскладе начало добычи на месторождении будет в первой половине 2016 года. А по второму варианту, с учетом полного завершения строительства газопровода, это вторая половина 2016 года. Но данные будут уточняться», – пояснил глава Миннефти.

Как сообщалось ранее, исследования на месторождении Кашаган показали, что и нефтепровод и газопровод требуют полной замены. 

По словам Узакбая Карабалина, в настоящий момент проводят исследования заводы по изготовлению труб для обеспечения стойкости их продукции в сложных условиях этого крупнейшего Северо-Каспийского проекта. 

«То есть заводы, которые будут поставлять, сейчас проводят дополнительные исследования. Эти исследования имеют определенные требования. Начало изготовления новых труб планируется уже в августе текущего года, начало поставок первой партии – в декабре 2014 года», - проинформировал министр нефти и газа Казахстана. 

Также он добавил, что одним из ключевых условий, влияющих на сроки запуска добычи нефти на месторождении, является наличие барж для укладки труб в акватории Каспия. 

«Это очень важный момент, над которым сейчас подрядчики работают и от которого будут зависеть сроки работ», – отметил Узакбай Карабалин. 

Как сообщалось, добыча нефти на месторождении Кашаган началась 11 сентября 2013 года. Однако 24 сентября эксплуатация месторождения была приостановлена после обнаружения утечки газа из наземного трубопровода, идущего с острова D на «Болашак». Департамент по чрезвычайным ситуациям и соответствующие контролирующие органы были незамедлительно проинформированы о случившемся согласно правилам. К трубопроводу был обеспечен доступ и произведена замена соответствующих стыков. Добыча была возобновлена, но 9 октября повторно приостановлена после обнаружения утечки газа. После ремонта поврежденного соединения было проведено гидротестирование, в ходе которого были выявлены другие места потенциальных утечек газа. 

Эксперты установили, что причиной утечек стало сульфидное растрескивание труб под напряжением, вызванное непредвиденным повышением твердости металла на небольших участках трубопровода.

В результате лабораторных анализов, проведенных на фрагментах труб в условиях смоделированной реальной производственной среды, сделано заключение, что спецификации трубопровода рассчитаны на применение в условиях месторождения Кашаган. Технические характеристики полностью отвечают требованиям стандартов NACE (Национальная ассоциация инженеров-специалистов по коррозии), соответствующих стандартов ISO, а также лучшей мировой практике эксплуатации нефтегазовых месторождений. Как сообщалось ранее, нефте- и газопроводы были специально спроектированы для эксплуатации в среде с расчетным содержанием H2S и наличием воды. Проверка с помощью внутритрубного диагностического снаряда также выявила места потенциальных утечек в сварных швах секций трубопровода и в самом теле трубопровода. Некоторые из них были позже подтверждены результатами неразрушающих испытаний.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кашаган добыча нефти авария на Кашагане

30.07.2014 • 16:14 3937

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus