Щучинск сможет обеспечить мясом Астану

Отгружена первая партия продукции Щучинского мясоперерабатывающего комплекса

Share
Share
Share
Tweet
Share
Щучинск сможет обеспечить мясом Астану- Kapital.kz

«Инвестиционный Фонд Казахстана» (ИФК, дочка холдинга «Байтерек») привлек стратегического партнера для оздоровления и запуска производства мясоперерабатывающего комплекса «Ак-Бас» в городе Щучинск. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе «Байтерека».

Стратегическим партнером выступило ТОО «KazBeef Ltd», которое вложило собственные средства порядка 30 млн. тенге. Они будут направлены на запуск мясоперерабатывающего комплекса «Ак-Бас» по производству мясных изделий.
Проектная мощность мясокомбината: убойный цех – до 10 тонн КРС в смену, цех переработки - 3 тонны мяса в смену и 1,5 тонны охлажденного мяса, 1,5 тонны колбасы и деликатесов.

Такие объемы позволят обеспечить потребности населения Астаны и Акмолинской области в мясной продукции собственного производства.

Согласно договоренностей, достигнутых между ИФК и компанией «KazBeef Ltd», cтратегический партнер уже приступил к выполнению взятых на себя обязательств – первая партия продукции из убойного цеха мясоперерабатывающего комбината отправлена заказчикам. Готовые стейки и другие мясные полуфабрикаты получили рестораны и гостиничные комплексы Астаны. Среди них - «Дипломат», «Риксос» и детский оздоровительный комплекс «Балдаурен» в Боровом.

К концу года комбинат планирует запустить весь цикл производства. Предприятие будет заниматься воспроизводством, выращиванием, откормом и нагулом крупного рогатого скота, выпуском охлажденного брикетированного мяса и мясных изделий. Производственные цеха комбината оснащены оборудованием австрийской фирмы Shaller Group, являющейся ведущим предприятием на рынке мясных изделий в Европе.

С выходом на проектную мощность на предприятии будет работать порядка 100 человек, а налоговых поступлений в бюджет региона оценивается примерно в 100 млн. тенге. Проект ориентирован на возрождение и развитие отрасли животноводства, а также переработку животноводческой продукции в северном регионе Казахстана.

Еще в 2007 году «Агрохолдинг «Жана - Бас» привлек заем в АО «Банк Развития Казахстана» на сумму 15,2 млн. долларов для реализации проекта «Создание в северном регионе Казахстана агропромышленного комплекса по производству высококачественных мясных продуктов». В рамках проекта планировалось строительство мясокомбината в Щучинске (Акмолинская область) и реконструкция животноводческой фермы. Проект по созданию агропромышленного холдинга был завершен, однако из-за отсутствия квалифированного менеджмента и эффективного стратегического плана работы, компания не смогла выйти на производственную мощность. Проект был заморожен.

В августе прошлого года БРК передал в «Инвестиционный Фонд Казахстана» данный проект как проблемный, после чего ИФК приступил к поиску и нахождению стратегических или инвестиционных партнеров для оздоровления и запуска предприятия.

В мае 2014 года был заключен меморандум между ИФК и «KazBeef Ltd», согласно которому новый стратегический партнер обязался вложить собственные средства на оздоровление и запуск предприятия.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.