USD 384.63₸ ↓ -1.670
EUR 427.98₸ ↓ -0.160
RUB 6.08₸
BRENT 64.20$ ↑ +0.750
BTC 7240.00$ ↑ +0.007
ETH 144.48$ ↑ +0.004
LTC 43.71$ ↓ -0.002
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаРК могла бы поставлять медь и алюминий для Volkswagen

РК могла бы поставлять медь и алюминий для Volkswagen

Такое мнение высказали в Мининдустрии и новых технологий

Казахстанская медь и алюминий могли бы поставляться для компании Volkswagen, считает первый вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт Рау, передает КазТАГ.

«Все-таки, когда 90% меди уходит в Китай, это объясняется, прежде всего, логистикой… Вчера здесь в рамках АММ (V международный конгресс Astana Mining&Metallurgy - КазТАГ) прошло большое совещание с Volkswagen. Группа Volkswagen, которая занимается снабжением компании сырьем, это в рамках сотрудничества в сырьевой и промышленной сферах, то есть надо диверсифицировать», - сказал он на пресс-конференции в пятницу.

«Даже если Volkswagen заберет медь или алюминий на свое подразделение в Китае, а там большое подразделение у Volkswagen, это тоже будет диверсификация», - отметил Альберт Рау.

Кроме того, по его мнению, Казахстан мог бы поставлять в Иран гораздо больше стали.

«Снятие ограничений на Иран дало бы нам большую возможность, поскольку задачу «АрселорМиттал» по выходу на 6 млн тонн стали мощности никто не отменял, а вопрос лежит как в диверсификации продуктовой линейки внутреннего сбыта, так и в увеличении продаж. Китай производит свыше 600 млн тонн, там понятна ситуация, а вот с Ираном у нас традиционно хорошие отношения, и мы могли бы поставлять туда», - сказал он.

Вместе с тем, Альберт Рау предложил предприятиям, заготавливающим лом черных и цветных металлов, заняться утилизацией старых автомобилей.

«Открывается совершенно новая тема - это утилизация автомобилей. (…) Шредерные заводы нам надо строить. Концепция на сегодняшний день разработана. У нас 2 млн автомашин в возрасте 20 лет. На таких машинах нельзя ездить, это опасно для жизни, поэтому мы вчера предложили ассоциации заготовителей, а у них опыт хороший, давайте займемся этим делом», - отметил он.

Ранее сообщалось, что Казахстан продлил запрет на вывоз отходов и ломов черных металлов с апреля до июня 2014 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.