USD 386.19₸ ↑ +0.640
EUR 427.71₸ ↑ +1.140
RUB 6.07₸ ↑ +0.020
BRENT 64.25$ ↓ -0.220
BTC 7296.20$ ↓ -0.014
ETH 146.82$ ↓ -0.007
LTC 44.55$ ↓ -0.001
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаОт создания ЕАЭС выиграет перерабатывающая отрасль РК

От создания ЕАЭС выиграет перерабатывающая отрасль РК

В эту сферу уже начали инвестировать

Только с решением о создании Евразийского экономического союза (ЕЭС) в Казахстане пошли вливания в перерабатывающую отрасль, сообщил директор казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при президенте РК Булат Султанов. Об этом передает КазТАГ.

«Ни одна компания в Казахстан деньги вкладывать не будет, потому что у нас население 17 млн человек… Поэтому вот до создания ЕЭС, до решения, никаких вливаний в перерабатывающую отрасль у нас не было, только сейчас у нас пошли вливания в перерабатывающую отрасль. Почему? Потому что мы выходим на огромный рынок России, Беларуси», - заявил Булат Султанов в кулуарах выставки «Expo-Russia Kazakhstan 2014» в среду.

По его мнению, на российском Дальнем Востоке Казахстан не сможет конкурировать с Китаем, также не представится возможность конкурировать и в европейской части России.

«Но, например, Сибирь, Урал, Поволжье – это те рынки, на которые мы можем сбывать нашу продукцию, то есть мы можем развивать нашу перерабатывающую промышленность, зарабатывать деньги», – пояснил эксперт.

Также, по его словам, если по мере вступления Казахстана в ВТО страна останется с рынком в 17 млн. человек, то это будет означать, что «у нас нет сил, нет средств для создания наукоемкого производства».

«Поймите - чтобы конкурировать в рамках ВТО, нам нужно создать индустриально-инновационное производство, но индустриально-инновационное производство мы, не создав большой рынок, не создадим», - отметил Булат Султанов.

Как заметил эксперт, в настоящее время идет «огромная» конкурентная борьба, «и никто не будет аплодировать, если Казахстан войдет в число 30 ведущих государств мира».

«Я хотел бы, чтобы вы сопрягли эти вещи: повышение благосостояния населения страны невозможно без создания наукоемких производств, создание наукоемких производств невозможно без иностранных инвестиций, иностранные инвестиции невозможны без создания емкого рынка», – заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.