USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.15$
-0.100
BTC
64592.10$
+20.400

На юге РК производили спиртное без уплаты налогов

В Шымкенте раскрыта преступная группа, в которую входили руководители вино-водочных заводов и налоговики

Share
Share
Share
Tweet
Share
На юге РК производили спиртное без уплаты налогов - Kapital.kz

Сотрудники финансовой полиции пресекли в Южно-Казахстанской области деятельность ОПГ, которая на протяжении полутора лет занималась производством и реализацией неучтенной алкогольной продукции. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе ведомства. 

Организаторы этой преступной группы Карипов А. и Талыспаев В., вовлекли в ее деятельность руководителей и работников шымкентских вино-водочных предприятий ТОО «Тутынушы» и ТОО «Vin House», торгового предприятия ТОО «Фиркан», а также ряд должностных лиц налогового управления по Сайрамскому району области. 

Как установило следствие, в цехах розлива указанных предприятий были смонтированы обводные трубы, по которым алкоголь разливался в стеклотару, минуя специальные приборы учета. На готовую продукцию наклеивались поддельные учетно-контрольные марки, после чего она продавалась в различные торговые компании страны. 

С целью маскировки эту продукцию провозили под сопроводительными документами на безалкогольные напитки. Взаиморасчеты производились через карт-счета физических лиц – работников предприятий-контрагентов. После обналичивания деньги аспределялись между участниками преступной группы. 

Должностные лица налогового органа, заступавшие на акцизный пост завода «Vin House», знали о производимой на предприятии неучтенной алкогольной продукции, но являясь участниками преступной группы, умышленно «закрывали на это глаза», а зачастую вообще не приходили на свое рабочее место. Это позволяло в открытую завозить на завод неучтенное сырье и комплектующие, производить неучтенную продукцию в больших количествах, в том числе и в выходные дни. 

За полтора года деятельности преступной группы на обоих заводах было произведено и реализовано более 26,5 млн. бутылок неучтенной алкогольной продукции на сумму около 2,5 млрд. тенге. Сумма неуплаченных в бюджет налогов составила свыше 500 млн. тенге. Финполиция изъяла около полумиллиона бутылок с поддельными учетно-контрольными марками по всей стране. 

Как показало химическое исследование изъятой алкогольной продукции, она не соответствует стандартам качества, и может представлять угрозу для здоровья и жизни потребителей. За создание, руководство и участие в ОПГ, за сбыт поддельных учетно-контрольных марок, уклонение от уплаты налогов и другие преступления к уголовной ответственности привлекаются 17 членов преступной группы. 

Директор ТОО «Vin House» Китеров Д., индивидуальный предприниматель Губашев Н., специалисты налогового управления по Сайрамскому району Есенбеков К., Асанбеков Г. и Есеналыулы Е. с санкции суда арестованы. Решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении других членов преступной группы, в том числе в отношении четырех налоговиков. Лидеры ОПГ Карипов и Талыспаев, а также начальник цеха розлива ТОО «Тутынушы» Беридзе С. объявлены в розыск.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.