USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7216.99$ ↓ -0.003
ETH 143.62$ ↓ -0.006
LTC 44.18$ ↑ +0.011
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаНа юге РК производили спиртное без уплаты налогов

На юге РК производили спиртное без уплаты налогов

В Шымкенте раскрыта преступная группа, в которую входили руководители вино-водочных заводов и налоговики

Сотрудники финансовой полиции пресекли в Южно-Казахстанской области деятельность ОПГ, которая на протяжении полутора лет занималась производством и реализацией неучтенной алкогольной продукции. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе ведомства. 

Организаторы этой преступной группы Карипов А. и Талыспаев В., вовлекли в ее деятельность руководителей и работников шымкентских вино-водочных предприятий ТОО «Тутынушы» и ТОО «Vin House», торгового предприятия ТОО «Фиркан», а также ряд должностных лиц налогового управления по Сайрамскому району области. 

Как установило следствие, в цехах розлива указанных предприятий были смонтированы обводные трубы, по которым алкоголь разливался в стеклотару, минуя специальные приборы учета. На готовую продукцию наклеивались поддельные учетно-контрольные марки, после чего она продавалась в различные торговые компании страны. 

С целью маскировки эту продукцию провозили под сопроводительными документами на безалкогольные напитки. Взаиморасчеты производились через карт-счета физических лиц – работников предприятий-контрагентов. После обналичивания деньги аспределялись между участниками преступной группы. 

Должностные лица налогового органа, заступавшие на акцизный пост завода «Vin House», знали о производимой на предприятии неучтенной алкогольной продукции, но являясь участниками преступной группы, умышленно «закрывали на это глаза», а зачастую вообще не приходили на свое рабочее место. Это позволяло в открытую завозить на завод неучтенное сырье и комплектующие, производить неучтенную продукцию в больших количествах, в том числе и в выходные дни. 

За полтора года деятельности преступной группы на обоих заводах было произведено и реализовано более 26,5 млн. бутылок неучтенной алкогольной продукции на сумму около 2,5 млрд. тенге. Сумма неуплаченных в бюджет налогов составила свыше 500 млн. тенге. Финполиция изъяла около полумиллиона бутылок с поддельными учетно-контрольными марками по всей стране. 

Как показало химическое исследование изъятой алкогольной продукции, она не соответствует стандартам качества, и может представлять угрозу для здоровья и жизни потребителей. За создание, руководство и участие в ОПГ, за сбыт поддельных учетно-контрольных марок, уклонение от уплаты налогов и другие преступления к уголовной ответственности привлекаются 17 членов преступной группы. 

Директор ТОО «Vin House» Китеров Д., индивидуальный предприниматель Губашев Н., специалисты налогового управления по Сайрамскому району Есенбеков К., Асанбеков Г. и Есеналыулы Е. с санкции суда арестованы. Решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении других членов преступной группы, в том числе в отношении четырех налоговиков. Лидеры ОПГ Карипов и Талыспаев, а также начальник цеха розлива ТОО «Тутынушы» Беридзе С. объявлены в розыск.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.