USD
451.03₸
+0.420
EUR
487.47₸
-1.440
RUB
4.94₸
-0.030
BRENT
83.46$
BTC
62113.70$
-485.900

Переработчикам хлопка развяжут руки

Им разрешат заниматься предпринимательской деятельностью

Share
Share
Share
Tweet
Share
Переработчикам хлопка развяжут руки- Kapital.kz

В хлопковой отрасли Казахстана грядут изменения. Депутаты мажилиса инициировали проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам развития хлопковой отрасли». Об этом передает КазТАГ. 

«Проектом закона предлагается снять запрет для хлопкоперерабатывающих организаций на осуществление предпринимательской деятельности», – говорится в пояснительной записке к законопроекту, распространенной во время презентации законопроекта во вторник.

По мнению разработчиков, принятие этой поправки позволит хлопкоперерабатывающим организациям снять все ограничения по занятию предпринимательской деятельностью; участвовать в осуществлении закупа хлопка-сырца у сельхозтоваропроизводителей, предоставляя свои имущество в залог перед кредитными организациями. Также будет разрешено финансировать сельхозтоваропроизводителей для выращивания хлопка-сырца через заключение фьючерсных контрактов.

В качестве основных направлений государственной политики в области развития хлопковой отрасли предлагается закрепить ряд мер. В их числе: формирование и регулирование хлопкового рынка, развитие его инфраструктуры; государственная поддержка участников хлопкового рынка; защита экономических интересов казахстанских участников хлопкового рынка на внутреннем и внешнем рынках; развитие науки и инновационной деятельности в хлопковой отрасли.

«В целях развития хлопководства закрепляется компетенция местных исполнительных органов по созданию условий по эффективному обращению хлопковых расписок и принятию необходимых мер по своевременному осуществлению субсидирования сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также по обеспечению потребностей внутреннего рынка в нефтепродуктах на период посевной и уборки хлопчатника в соответствующих регионах», - отмечается в пояснительной записке.

Также субсидии на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей можно будет получать через сельскохозяйственные кооперативы и товарищества.

Кроме того, предлагается закрепить на законодательном уровне ряд системных мер по государственной поддержке развития хлопковой отрасли Казахстана.

«Необходимость их принятия обусловлена тем, что в настоящее время в стране развитие хлопковой отрасли переживает определенный спад. Среди основных проблем: несовершенство действующего законодательства, низкая эффективность системы финансирования, существующие административные барьеры, недостаток современных агротехнических знаний и низкий уровень рентабельности», - указывается в пояснительной записке.

Законопроектом предполагается внесение изменений и дополнений в законы «О сельской потребительской кооперации в РК», «О сельскохозяйственных товариществах и их ассоциациях (союзах) и «О развитии хлопковой отрасли».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.