Россияне купят завод ферросплавов у ENRC

Сделка может обойтись Челябинскому электрометаллургическому комбинату в 12 млрд рублей

Share
Share
Share
Tweet
Share

Антимонопольная служба разрешила Челябинскому электрометаллургическому комбинату покупку ОАО «Серовский завод ферросплавов», сообщает «Деловой квартал». 

Заявка ЧЭМК на выкуп Серовского завода ферросплавов (Свердловская область) получила одобрение в ФАС России. Заявка будет рассмотрена в течение двух месяцев, после чего управление ФАС по Свердловской области даст положительный или отрицательный ответ. 

В настоящее время 99,61% акций «Серовского завода ферросплавов» принадлежит компании «Eurasian Natural Resources Corporation» (ENRC, Казахстан). Как сообщал DK.RU, ЧЭМК вел переговоры о покупке ферросплавного предприятия с прошлого года.

По некоторым данным, сделка может обойтись Челябинскому электрометаллургическому комбинату в 12 млрд. рублей. Однако, за счет приобретения этого завода доля ЧЭМК на рынке ферросплавов вырастет до 90%. Впрочем, окончательная стоимость завода будет определена по итогам аудиторской оценки.

«Сокращение штата, а также изменение сортамента продукции Серовского завода не планируется», — подчеркнули в пресс-службе ЧЭМК.

Кроме того, на предприятии отметили, что сразу после покупки завода в цехах предприятия планируется установить новое оборудование для металлургического производства. Тем не менее, СЗФ не войдет в промышленную группу ЧЭМК после закрытия сделки

По итогам первого квартала 2013 года Серовский завод заработал 99 млн. рублей (в сравнении с аналогичным периодом 2012 года чистая прибыль упала почти в два раза). Челябинские металлурги в январе-марте отчитались о 460 млн. рублей убытка против 1,2 млрд. рублей прибыли в прошлом году. 

Владельцами Челябинского электрометаллургического комбината являются бизнесмены Александр Аристов и Юрий Антипов, владельцы холдинга «Уральско-Сибирская металлургическая компания», в состав которой и входит ЧЭМК. 

ООО «Урало-Сибирская металлургическая компания» было создано в результате слияния активов Александра Аристова и Юрия Антипова — ООО «Промпереработка и ООО «Перант». Создание холдинга ОАО «Урало-Сибирская металлургическая компания» было завершено  в октябре 2012 года на базе активов ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» и ОАО «Кузнецкие ферросплавы».

Юридическое объединение производственных активов в Челябинской и Кемеровской областях, а также в Республике Коми позволит оптимизировать работу структур и выстроить единую технологическую линейку производства от добычи и переработки сырья до сбыта конечной продукции. Объединение в холдинг также будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности группы предприятий. Сегодня ЧЭМК является одним из крупнейших в СНГ производителей ферросплавов, располагающих собственной сырьевой базой.

ООО «Урало-Сибирская металлургическая компания» принадлежит 89,4394% уставного капитала крупнейшего в СНГ производителя ферросплавов, стоимость активов которого превышает 32,654 млрд руб. По 0,0001% уставного капитала принадлежит членам совета директоров Дмитрию Ракитину и Михаилу Фролову, остальные акции находятся более чем у 4 тыс. 800 физических лиц.

Решение о реорганизации в форме слияния и образовании ООО «Урало-Сибирская металлургическая компания» было принято собственниками ООО «Перант» и ООО «Промпереработка» в мае 2012 года. Владельцами компаний в равных долях являлись, соответственно, Юрий и Людмила Антиповы и Александр и Людмила Аристовы. В результате слияния обществ их доли не изменились. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: