USD 386.19₸ ↑ +0.640
EUR 427.71₸ ↑ +1.140
RUB 6.07₸ ↑ +0.020
BRENT 64.25$ ↓ -0.220
BTC 7273.50$ ↓ -0.013
ETH 146.55$ ↓ -0.011
LTC 44.30$ ↓ -0.008
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаРоссияне купят завод ферросплавов у ENRC

Россияне купят завод ферросплавов у ENRC

Сделка может обойтись Челябинскому электрометаллургическому комбинату в 12 млрд рублей

Антимонопольная служба разрешила Челябинскому электрометаллургическому комбинату покупку ОАО «Серовский завод ферросплавов», сообщает «Деловой квартал». 

Заявка ЧЭМК на выкуп Серовского завода ферросплавов (Свердловская область) получила одобрение в ФАС России. Заявка будет рассмотрена в течение двух месяцев, после чего управление ФАС по Свердловской области даст положительный или отрицательный ответ. 

В настоящее время 99,61% акций «Серовского завода ферросплавов» принадлежит компании «Eurasian Natural Resources Corporation» (ENRC, Казахстан). Как сообщал DK.RU, ЧЭМК вел переговоры о покупке ферросплавного предприятия с прошлого года.

По некоторым данным, сделка может обойтись Челябинскому электрометаллургическому комбинату в 12 млрд. рублей. Однако, за счет приобретения этого завода доля ЧЭМК на рынке ферросплавов вырастет до 90%. Впрочем, окончательная стоимость завода будет определена по итогам аудиторской оценки.

«Сокращение штата, а также изменение сортамента продукции Серовского завода не планируется», — подчеркнули в пресс-службе ЧЭМК.

Кроме того, на предприятии отметили, что сразу после покупки завода в цехах предприятия планируется установить новое оборудование для металлургического производства. Тем не менее, СЗФ не войдет в промышленную группу ЧЭМК после закрытия сделки

По итогам первого квартала 2013 года Серовский завод заработал 99 млн. рублей (в сравнении с аналогичным периодом 2012 года чистая прибыль упала почти в два раза). Челябинские металлурги в январе-марте отчитались о 460 млн. рублей убытка против 1,2 млрд. рублей прибыли в прошлом году. 

Владельцами Челябинского электрометаллургического комбината являются бизнесмены Александр Аристов и Юрий Антипов, владельцы холдинга «Уральско-Сибирская металлургическая компания», в состав которой и входит ЧЭМК. 

ООО «Урало-Сибирская металлургическая компания» было создано в результате слияния активов Александра Аристова и Юрия Антипова — ООО «Промпереработка и ООО «Перант». Создание холдинга ОАО «Урало-Сибирская металлургическая компания» было завершено  в октябре 2012 года на базе активов ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» и ОАО «Кузнецкие ферросплавы».

Юридическое объединение производственных активов в Челябинской и Кемеровской областях, а также в Республике Коми позволит оптимизировать работу структур и выстроить единую технологическую линейку производства от добычи и переработки сырья до сбыта конечной продукции. Объединение в холдинг также будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности группы предприятий. Сегодня ЧЭМК является одним из крупнейших в СНГ производителей ферросплавов, располагающих собственной сырьевой базой.

ООО «Урало-Сибирская металлургическая компания» принадлежит 89,4394% уставного капитала крупнейшего в СНГ производителя ферросплавов, стоимость активов которого превышает 32,654 млрд руб. По 0,0001% уставного капитала принадлежит членам совета директоров Дмитрию Ракитину и Михаилу Фролову, остальные акции находятся более чем у 4 тыс. 800 физических лиц.

Решение о реорганизации в форме слияния и образовании ООО «Урало-Сибирская металлургическая компания» было принято собственниками ООО «Перант» и ООО «Промпереработка» в мае 2012 года. Владельцами компаний в равных долях являлись, соответственно, Юрий и Людмила Антиповы и Александр и Людмила Аристовы. В результате слияния обществ их доли не изменились. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.