USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 63.39$ ↑ +0.620
BTC 7567.20$ ↑ +0.017
ETH 149.50$ ↑ +0.005
LTC 45.56$ ↑ +0.010
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаКазахстан может быть мостом между Азией и Европой

Казахстан может быть мостом между Азией и Европой

Так считает президент АБР Такехико Накао

Экономический прогресс Казахстана, и его серьезная позиция на глобальном уровне не осталось незамеченным для Азиатского банка развития. По мнению президента этого финансового института Такехико Накао, именно Казахстан может и должен стать тем самым мостом, соединяющим Европу и Азию.

«Благодаря географическому положению Казахстан может быть мостом между Азией и Европой, - сказал сегодня на открытии 47-го заседания управляющих АБР Такехико Накао. – Сегодня есть программа ЦАРЭС, которая создала дорожные возможности, инфраструктуру, она дает нам возможность создать приоритетный коридор между Азией и Европой».

Накао отметил, что на углубление интеграции между государствами в рамках ЦАРЭС были инвестированы 32,8 миллиона долларов, что «создает нам новые диверсифицированные внутренние рыночные возможности за счет создания цепи поставок и производства продукции».

«И руководство Казахстана, конечно же, будет оказывать большую помощь развитию торговли между Европой и Азией» - подчеркнул он.

Накао отметил, что в ходе четырех дней заседания АБР будут обсуждаться очень важные для Казахстана возможности, как финансы и политика по привлечению инвестиций. Президент АБР сфокусировал свое выступление на прогрессе Казахстана и роли страны в глобальном экономическом регионе.

«Казахстан достиг замечательного роста за последние десятилетия, - подчеркнул он. - С 2000 по 2006 годы экономика Казахстана выросла где-то в 10,4 процента. За последние десятилетие ежегодный ВВП на душу населения вырос от 700 долларов до 12 тысяч долларов на душу населения. Казахстан перешел из страны с низким уровнем подушевого дохода в страну с средним годовым доходом. И сейчас здесь очень много привлекательных секторов экономики для инвестирования».

По его словам, такие успехи были достигнуты благодаря «замечательной разумной макроэкономической политике, благоприятных инвестиционных условий, и климата». «Казахстанские перспективы очень сильны в плане развития, которое фокусируется на индустриализации, диверсификации экономики страны. И АБР помогает правительству Казахстана реализовывать цели, чтобы Казахстан достиг успеха через наше партнерство», - заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.