USD
409.19₸ ↑
+3.500
EUR
461.24₸ ↑
+5.730
RUB
5.67₸ ↓
-0.050
BRENT
43.05$ ↓
-0.010
BTC
9296.50$ ↓
-0.003
ETH
240.68$ ↑
+0.004
LTC
44.04$ ↑
+0.003
ГлавнаяЭкономикаКачать нефть в Кашагане начнут через 1-2 года

Качать нефть в Кашагане начнут через 1-2 года

В этом заверил иностранную прессу министр экономики РК

Начало добычи нефти на казахстанском месторождении Кашаган, как ожидается, начнется не раньше конца будущего года или в начале 2016 года, после того как будет осуществлена перекладка 200-километрового трубопровода. Об этом Financial Times сообщил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев. По его оценке, задержка с запуском проекта означает для Казахстана потерю 0,5% ВВП в этом году. 

Как сообщалось ранее, добыча нефти на гигантском нефтегазоконденсатном месторождении Кашаган началась 11 сентября 2013 года. Однако уже 24 сентября в ходе плановой проверки газопровода, идущего с «Острова D» на установку комплексной подготовки нефти и газа, была обнаружена утечка газа. Работы были приостановлены. После завершения ремонтных работ скважины на Кашаганском месторождении были открыты, добыча нефти возобновлена. Однако 9 октября в ходе плановой проверки газопровода были вновь обнаружены следы утечки газа. Добыча нефти на месторождении была вновь прекращена и не осуществляется до сих пор.

По данным источников FT, проведенный анализ выявил наличие большого числа микротрещин в трубопроводе, что связано с воздействием на металл природного газа с высоким содержанием серы. Таким образом, необходимо будет заменить весь трубопровод.

За 17 лет компании-инвесторы, в число которых входят Eni, Total, Royal Dutch Shell и Exxon Mobil, потратили на проект, сроки запуска которого сдвигались уже несколько раз, около 50 млрд. долларов.  

Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются NCOC (оператор Северо-Каспийского проекта, в который входит месторождение Кашаган) в 11 млрд. баррелей, общие геологические запасы сырья этой нефтеносной структуры - в 35 млрд. баррелей. Считается, что это второе по величине месторождение нефти в мире после Прудо-Бэй (Prudhoe Bay) на Аляске.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: