Качать нефть в Кашагане начнут через 1-2 года

28.04.2014 • 15:20 5891

Качать нефть в Кашагане начнут через 1-2 года

В этом заверил иностранную прессу министр экономики РК

Начало добычи нефти на казахстанском месторождении Кашаган, как ожидается, начнется не раньше конца будущего года или в начале 2016 года, после того как будет осуществлена перекладка 200-километрового трубопровода. Об этом Financial Times сообщил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев. По его оценке, задержка с запуском проекта означает для Казахстана потерю 0,5% ВВП в этом году. 

Как сообщалось ранее, добыча нефти на гигантском нефтегазоконденсатном месторождении Кашаган началась 11 сентября 2013 года. Однако уже 24 сентября в ходе плановой проверки газопровода, идущего с «Острова D» на установку комплексной подготовки нефти и газа, была обнаружена утечка газа. Работы были приостановлены. После завершения ремонтных работ скважины на Кашаганском месторождении были открыты, добыча нефти возобновлена. Однако 9 октября в ходе плановой проверки газопровода были вновь обнаружены следы утечки газа. Добыча нефти на месторождении была вновь прекращена и не осуществляется до сих пор.

По данным источников FT, проведенный анализ выявил наличие большого числа микротрещин в трубопроводе, что связано с воздействием на металл природного газа с высоким содержанием серы. Таким образом, необходимо будет заменить весь трубопровод.

За 17 лет компании-инвесторы, в число которых входят Eni, Total, Royal Dutch Shell и Exxon Mobil, потратили на проект, сроки запуска которого сдвигались уже несколько раз, около 50 млрд. долларов.  

Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются NCOC (оператор Северо-Каспийского проекта, в который входит месторождение Кашаган) в 11 млрд. баррелей, общие геологические запасы сырья этой нефтеносной структуры - в 35 млрд. баррелей. Считается, что это второе по величине месторождение нефти в мире после Прудо-Бэй (Prudhoe Bay) на Аляске.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кашаган нефть и газ утечка газа на заводе Болашак добыча на Кашагане

28.04.2014 • 15:20 5891

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Качать нефть в Кашагане начнут через 1-2 года
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика