Total ожидает нефти от Кашагана в конце 2015 года

Об этом было заявлено на нефтегазовом саммите СНГ

Share
Share
Share
Tweet
Share

Полномасштабное восстановление объемов добычи на крупном месторождении Кашаган в казахстанском секторе шельфа Каспия стоить ожидать в конце 2015 года, считает президент по разведке и добыче одного из акционера проекта - компании Total Ив-Луи Дарикарэр в ходе Нефтегазового саммита СНГ.

Добыча на Кашагане была остановлена в сентябре прошлого года, через две недели после начала, из-за утечки газа. Почти сразу после возобновления добычи в октябре 2013 года была обнаружена другая утечка. Изначально предполагалось, что добыча на Кашагане составит 8 млн. тонн нефти в 2014 году и поднимется до 12 млн. тонн в 2015 году, что позволит Казахстану войти в десятку крупнейших нефтедобывающих стран. 

«Основной вопрос сейчас - возобновление добычи как можно скорее. В настоящее время изучение причин (разливов - ред.) близится к завершению», – цитирует РИА Новости представителя Total.

Министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Ерболат Досаев в апреле этого года признал, что Кашаган может не выйти на коммерческую добычу в 2014 году. 

В проекте принимают участие «Казмунайгаз», Eni, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total и Inpex. Кроме того, 8,33% в проекте купила у КМГ китайская CNPC. Геологические запасы Кашагана оцениваются в 4,8 млрд. тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 млрд. баррелей, из них извлекаемые - около 10 млрд. баррелей, запасы природного газа - более 1 трлн. кубометров.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: