USD
419.02₸ ↑
+0.300
EUR
494.02₸ ↓
-1.450
RUB
5.71₸ ↑
+0.010
BRENT
45.10$ ↑
+0.200
BTC
11882.00$ ↑
+0.012
ETH
439.20$ ↑
+0.032
LTC
57.39$ ↑
+0.015
ГлавнаяЭкономикаК 2025 году появится единый финрегулятор стран ЕЭП

К 2025 году появится единый финрегулятор стран ЕЭП

Данная структура не будет перенимать функции центрального банка

Мы договорились с нашими коллегами (из России, Белоруссии - Kapital.kz) до 2025 года способствовать гармонизации финансовых рынков стран Единого экономического пространства (ЕЭП) и в 2025 году создать  Единый финансовый регулятор стран-членов ЕЭП в Алматы. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Когда мы говорим о создании единого финансового регулятора стран-членов ЕЭП, то прежде всего имеется ввиду аналог европейского регулятора. Это регулятор регулятора, то есть это институт, который будет определять правила игры для национальных регуляторов», - отметил Келимбетов.  

По его словам, единый финансовый регулятор стран-членов ЕЭП не будет являться «единым центробанком».

«В недавнем прошлом Нацбанк был отдельно, Агентство по финансовому надзору и регулированию финансовых рынков и финансовых организаций (АФН) – отдельно. Указом главы государства АФН было присоединено к Нацбанку и существует в виде Комитета по финансовому надзору (КФН), эта структура стала частью центрального аппарата Нацбанка. Речь идет о второй части. То есть единый финансовый регулятор стран ЕЭП будет по вопросам регулирования финансовых рынков. А важнейшая функция Центрального банка эмитировать национальную валюту и проводить денежно-кредитную политику. То есть в этом направлении для Нацбанка РК мало что изменится. Появится орган, который будет стремится гармонизировать законодательство в сфере регулирования финансовых рынков. Например, у нас есть Евразийская экономическая комиссия, которое гармонизирует законодательство в таможенном законодательстве. Тоже самое будет в отношении законодательства в сфере финансов трех рынков (Казахстан, Россия, Белоруссия – Kapital.kz)», - пояснил Келимбетов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: