USD 439.01₸ ↓ -4.490
EUR 474.61₸ ↓ -4.860
RUB 5.75₸ ↓ -0.040
BRENT 33.77$ ↓ -0.020
BTC 7355.40$ ↑ +0.033
ETH 171.16$ ↑ +0.095
LTC 46.74$ ↑ +0.092
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаПрогнозы по добыче нефти в РК нужно пересмотреть

Прогнозы по добыче нефти в РК нужно пересмотреть

Такое мнение озвучили эксперты управления по энергетической информации США

В Казахстане потребуется пересмотр прогнозов по добыче нефти, если коммерческая добыча на Кашагане не восстановится и после 2015 года. Об этом сообщило управление по энергетической информации США (EIA), передает агентство КазТАГ

«Если коммерческая добыча на Кашагане не будет восстановлена и после 2015 года, то это приведет к необходимости пересмотра прогнозов о росте добычи в последующие 2 года, поскольку рост производства в стране по большей части зависит от Кашагана», - сказано в краткосрочном прогнозе EIA, опубликованном на сайте организации.

При этом EIA прогнозирует, что Кашаган возобновит производство во второй половине 2014 года. Также указаны предполагаемые объемы добычи: «ниже целевого показателя, запланированного на первом этапе, в размере 370 тыс. баррелей в сутки, поскольку технические сложности и высокие издержки могут ограничивать расширение производства».

Как сообщалось, добыча нефти на месторождении Кашаган началась 11 сентября 2013 года. Однако 24 сентября эксплуатация месторождения была приостановлена после обнаружения утечек газа из наземного трубопровода, идущего с острова D на установку комплексной подготовки нефти и газа «Болашак». Департамент по чрезвычайным ситуациям и соответствующие контролирующие органы были незамедлительно проинформированы об этом. Был обеспечен доступ к трубопроводу и произведена замена соответствующих стыков.

Добыча была возобновлена, но 9 октября 2013 года повторно приостановлена после обнаружения утечки. После ремонта поврежденного соединения было проведено гидроиспытание под полным контролем, в ходе которого были выявлены другие места потенциальных утечек. Добыча была приостановлена, началось тщательное расследование, результаты которого станут известны в январе-феврале 2014 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели