Пенсия и пособия не поднимутся на 19 %

Такого мнения придерживается директор фонда «Центра анализа общественных проблем» Меруерт Махмутова

Share
Share
Share
Tweet
Share
Пенсия и пособия не поднимутся на 19 % - Kapital.kz

Причины девальвации охарактеризованы, по мнению главы Нацбанка Кайрата Келимбетова, сохранением конкурентоспособности экономики. По мнению директора фонда «Центра анализа общественных проблем» Меруерт Махмутовой, от последствий падения тенге страдают рядовые граждане Казахстана. «Все внутреннее потребление у нас базируется на импорте. Вырастут цены не только на импортные товары, но и на товары внутреннего производства, так как вырастут цены на сырье и составные элементы себестоимости. Не учтены интересы пенсионеров, семей с детьми, так как правительство не собирается индексировать на 19 процентов пенсии и пособия»,- отмечает эксперт.

По словам спикера, одним из последствий предыдущей девальвации является лидирование казахстанского банковского сектора в мире по уровню проблемных кредитов. «Очередной девальвацией руководство Национального банка стремится сохранить это лидерство. Подорожает обслуживание долларовых кредитов, обесценились вклады тех, кто хранил депозиты в тенге. Список можно продолжать долго»,- подчеркнула Меруерт Махмутова.

Собеседник также поясняет, что правительство Казахстана, вступив в Таможенный союз, присоединившись в ЕЭП, практически отказалось от проведения самостоятельной валютной политики. «Поскольку в рамках создания ЕЭП Казахстан подписал целый ряд соглашений, включая Соглашение о согласовании макроэкономической политики, то было очевидно, что удерживать длительное время курс тенге валютными интервенциями Национальный банк не может, только за январь было израсходовано около 200 миллионов долларов. Переход Центробанка России к свободному плаванию рубля усилил неопределенность по перспективам установления курса и увеличил инфляционные ожидания в Казахстане. В этих условиях, Национальный банк не нашел ничего лучшего, как провести стремительную одномоментную девальвацию»,- резюмировала эксперт.

Как сообщалось, 11 февраля Национальный банк РК сообщил, что новый обменный курс национальной валюты будет находиться на уровне около 185 тенге за 1 доллар. Долгосрочный тренд обменного курса тенге, как уже не раз заявлял Нацбанк, будет определяться на основе фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов. Вместе с тем данный шаг не означает полного отказа от валютных интервенций, которые будут осуществляться для обеспечения финансовой стабильности.

«Чтобы не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики в целом, Национальным банком будет установлен коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США от нового уровня 185 тенге за доллар США плюс/минус 3 тенге и продолжена политика по сглаживанию резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса. Но долгосрочный тренд обменного курса тенге будет формироваться под влиянием макроэкономических предпосылок», – подчеркивается в сообщении.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.