USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
83.07$
+0.400
BTC
51122.20$
-380.100

Закон о конкуренции укрепит позиции РК в условиях ЕЭП

С 2014 года Казахстан вступает в открытые электронные торги России и Беларуси

Share
Share
Share
Tweet
Share
Закон о конкуренции укрепит позиции РК в условиях ЕЭП- Kapital.kz

Подписанный в ноябре текущего года главами трех государств модельный закон «О конкуренции» позволит укрепить позиции Казахстана в условиях ЕЭП. Такое мнение в интервью сайту Primeminister.kz высказал член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов. Обэтом сообщает информационное агентство «Казинформ».

«Сейчас мы имеем три закона о конкуренции, которые находятся на разных уровнях в трёх государствах. Поскольку у нас границы открыты, первая задача - сблизить наши национальные конкурентные законодательства. В то же время мы должны определить те нормы, которые мы считаем необходимыми в трех законодательствах. Для Казахстана важно наличие тех норм, которые позволили бы пресекать все виды нарушений», - сказал министр.

«Первая норма по государственным закупкам - антимонопольный контроль на торгах. Сейчас в Казахстане Агентство по защите конкуренции (АЗК) эту работу не ведет, а в России эта норма применяется», - отметил он.

Как пояснил министр ЕЭК, со следующего года Казахстан вступает в открытые электронные торги России и Беларуси, которые в свою очередь будут участвовать на электронных торгах Казахстана. В России существуют антимонопольные органы, которые следят за этими сделками, в Казахстане их нет. Поэтому необходимо, чтобы данная норма была прописана в Модельном законе.

«Вторая норма закона - дисквалификация. Она широко применяется в странах ЕС, США. Если предприятие неоднократно нарушает антимонопольное законодательство, то помимо штрафов его дисквалифицируют сроком до 3 лет. В России эта норма тоже есть. Если её не будет в Казахстане, это может грозить перерегистрацией российских и белорусских предприятий в Казахстане», - считает Н.Алдабергенов.

По его мнению, Модельный закон включает в себя все необходимые нормы, которые необходимы в конкурентном законодательстве. Другими словами, их наличие будет укреплять позиции Казахстана в условиях Единого экономического пространства, пресекать все возможные нарушения.

«В условиях конкуренции для нас важно войти в рынки и соответственно обеспечить равные условия. В этом отношении Глава государства Н.А.Назарбаев часто говорит и ставит перед нами задачу заходить на рынки стран ТС, зарабатывать, и привозить деньги домой. Вторая задача - защищать свой рынок, но при равных конкурентных условиях. Закон имеет рекомендательный характер, и ввести эти нормы в законодательства трех государств планируется в течение года», - резюмировал Нурлан Алдабергенов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.