Упростить условия для бизнеса в машиностроении

К этому призывают депутаты парламента

Share
Share
Share
Tweet
Share
Упростить условия для бизнеса в машиностроении- Kapital.kz

О необходимости поддержки бизнес-инициатив в машиностроительный отрасли заявил на заседании парламента мажилисмен Мейрам Пшембаев, озвучивая депутатский запрос адресованный премьер-министру РК Серику Ахметову. Об этом передает корреспондент делового портала Kapital.kz из Астаны. 

«В целях выполнения установок президента, предлагаем в плане второй пятилетки ФИИР  предусмотреть мероприятия, направленные на поддержку и активизацию бизнес-инициатив в машиностроительной отрасли», – сказал депутат. 

В частности, мажилисмен предложил предусмотреть субсидирование до 30% банковского займа при вводе в эксплуатацию новых предприятий по выпуску машиностроительной продукции, которая ранее не производилась в стране. Кроме того, Пшембаев предложил освободить от таможенных пошлин и сборов вводимых материалов, необходимых для возведения нового предприятия и ввести налоговые каникулы с даты ввода нового предприятия в эксплуатацию. 

«В этом плане мы можем адаптировать у себя лучшие практики мер господдержки, которые много лет эффективно используются в развитых странах. Опыт высокотехнологичных стран показывает, что для развития новой промышленности эффективным инструментом является налоговая политика», - отметил Мейрам Пшембаев. 

Усиление  мер господдержки машиностроения позволит увеличить количество новых предприятий, особенно среди МСБ, считает он. «Они могут создать целую инфраструктурную сеть производства новой продукции для крупных заводов», – уверен Пшембаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: