USD
410.70₸ ↑
+0.720
EUR
465.28₸ ↑
+3.070
RUB
5.80₸ ↑
+0.050
BRENT
42.21$ ↓
-0.030
BTC
9242.50$ ↓
-0.020
ETH
240.78$ ↓
-0.025
LTC
44.13$ ↓
-0.024
ГлавнаяЭкономикаВ Астане не хватает строителей

В Астане не хватает строителей

Напряженная ситуация с кадрами прослеживается и в регионах

Экономическая ситуация в строительной индустрии Казахстана после кризиса постепенно улучшается, рынок восстанавливается и начинает постепенно наращивать объемы. Это касается, в первую очередь, коммерческих компаний-застройщиков и подрядных организаций, которые реализуют проекты в сфере промышленного и гражданского строительства. Об этом корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказала Елена Грищук, директор Executive Search агентства Forsage.

Одним из важных направлений в секторе является строительство промышленных объектов, в том числе за счет создания интегрированного нефтегазового и химического комплекса – здесь собраны мощные градообразующие объекты, возводятся высокотехнологичные предприятия и заводы, и развивается инфраструктура. Кроме того, ведутся интенсивные работы для реализации мегапроекта по строительству коридора «Западная Европа – Западный Китай», завершение которого в Казахстане запланировано на 2015 год – и это серьезно активизировало подрядные организации, работающие в сфере инфраструктурного строительства, в первую очередь дорог и мостов. 

Как отмечают эксперты агентства, такая, в целом положительная, динамика в секторе остро ставит вопрос о необходимости профессиональных кадров для реализации работ на объектах – от квалифицированных рабочих до высокоэффективных управленцев.

Рейтинг актуальных вакансий в секторе:

•ТОП менеджмент – нужны директора по строительству, руководители проектов со стороны заказчика, руководители службы безопасности на объектах. 

•Мидл менеджмент – всегда нужны начальники и мастера участков,  прорабы, специалисты в промышленном девелопменте.

•Инженерный состав и высококвалифицированные специалисты – востребованы инженеры по металлоконструкциям, инженеры-сметчики, инженеры по строительству бетонных дорог, мостостроители, монтажники, сварщики, геодезисты. 

При этом с кадровым обеспечением в индустрии сегодня есть проблемы: особенно напряженная ситуация в регионах и Астане. Профессионалы с высшим профильным образованием и хорошим опытом – на вес золота для Казахстана.

Как отметила Елена Грищук, компании испытывают сегодня жесткий дефицит высококлассных профи. В первую очередь речь идет о специалистах, знающих технологии строительства бетонных дорог, мостостроителях, высококлассных рабочих и инженерах на промышленных объектах повышенной сложности.

«Зачастую местных кадров не хватает, и работодатели вынуждены привлекать персонал из-за рубежа. Это могут быть как руководители, так и рабочие, которые работают на объектах вахтовым методом. Профессиональные монтажники, сварщики, мостовики, как правило, приезжают на объекты из Украины и России. Не секрет, что на неквалифицированные работы казахстанские компании часто привлекают трудовых мигрантов из Узбекекстана, Таджикистана, Киргизии», - говорит она.

По оценкам аналитиков рынка труда, есть серьезный разрыв между уровнем заработных плат Топ менеджмента и рядовых специалистов. Кроме того, заработные платы в регионах традиционно ниже, чем в Алматы и Астане. 

Тем не менее, среднерыночный уровень доходов ключевых менеджеров в компаниях коммерческого сектора сегодня следующий: 

•Для Топ менеджмента 450 тыс. – 1 миллион тенге

•Для руководителей среднего звена 250 тыс. – 500 тыс. тенге

•Для технических специалистов и высококвалифицированных рабочих 100 тыс. – 250 тыс. тенге

Несмотря на дефицит кадров в секторе, работодатели, тем не менее, серьезно ужесточили свои требования к профессиональному уровню сотрудников в последние несколько лет. Особенно вопросы квалификации и оценки навыков актуальны, когда речь идет о высококвалифицированных специалистах и руководителях. 

«Сегодня в проекты приглашаются опытные профессионалы, обладающие необходимыми квалификациями, хорошим послужным списком и успешными результатами работы. При этом все больше внимания работодатели уделяют проверке рекомендаций и уровню лояльности будущих сотрудников. Именно им готовы предлагать интересные условия сотрудничества и мотивационные программы на перспективу», - прокомментировала Елена Грищук.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: