USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
83.17$
+0.070
BTC
51417.20$
-85.100

В Актау жилье за месяц подорожало на 6,7%

Средняя стоимость жилой недвижимости в этом городе составила 274 тыс. тенге за 1 кв. метр.

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Актау жилье за месяц подорожало на 6,7%- Kapital.kz

По данным исследования портала КазРиэлт средняя стоимость квартир в городе Актау Мангистауской области составила в сентябре 274 тыс. 519 тенге или 1 тыс. 794 доллара за 1 кв.метр. В годовом исчислении рост составил 7,28%. 

Стоимость квартир на вторичном рынке недвижимости сократилась за месяц на 0,97% до 269 тыс. 851 тенге или 1 тыс. 764 доллара за 1 кв.метр. По сравнению с январем текущего года стоимость этого типа жилья увеличилась на 5,44%. 

По данным аналитиков портала КазРиэлт, за год жилье в Казахстане подорожало на 14%Средняя общенациональная стоимость квартир в РК составила в августе 244 тыс. тенге или 1 тыс. 597 долларов за 1 кв.метр. В годовом выражении рост цен составил 14,11%. 

Стоимость квартир на вторичном рынке недвижимости за год выросла почти на 13% до  240 тыс. 599 тенге или 1 тыс. 574 долларов за 1 кв. метр. Жилье в новостройках за тот же период стало дороже на 18,8% до уровня 279 тыс. 783 тенге или 1 тыс. 830 долларов за 1  кв.метр. 

Индивидуальные жилые дома в Казахстане за месяц подорожали на 4,4% до 32 млн. 295 тыс. 972 тенге или 211 тыс. 264 долларов за объект. Частные дома за год подорожали более чем на 19%.

По данным казахстанских застройщиков, жилье в РК дорожает на фоне роста цен на стройматериалы Таким образом, представители строительных компаний объяснили рост цен на жилую недвижимость в Казахстане на 7,3%. В частности, в интервью корреспондентам сайта казахстанской недвижимости Kn.kz  управляющий директор компании «Стройкласс» Амангельды Магзамов отметил, что большие затраты идут на проектные работы, наружно-инженерные сети, снос и строительно¬монтажные работы. 

«Если говорить о строительных материалах, то они подорожали в среднем на 15-20% по сравнению с прошлым годом. Например, тот же кирпич за год стал дороже на 30-35%, цемент – на 15%. Плюс к этому мы наблюдаем удорожание железнодорожных перевозок.

Оплата труда строительных работ также увеличилась. Например, стоимость работ монолитчиков, каменщиков и отделочников увеличилась на треть. А это происходит по причине нарастающего дефицита строительных кадров. Например, очень трудно найти квалифицированного, знающего прораба по сантехнике. И, конечно же, с учетом длительного периода окупаемости, рынку жилищного строительства необходимы недорогие и длинные деньги – кредиты», – отметил в интервью Амангельды Магзамов. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.