USD 445.84₸
EUR 490.47₸
RUB 5.73₸
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6161.10$ ↓ -0.005
ETH 129.63$ ↑ +0.012
LTC 38.49$ ↑ +0.021
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаУзбекистан снижает акцизы на импорт муки

Узбекистан снижает акцизы на импорт муки

В Узбекистане вышло постановление правительства, по которому акцизы на импорт муки снижены с 15% до 11%, передает РИА Новости. К...

В Узбекистане вышло постановление правительства, по которому акцизы на импорт муки снижены с 15% до 11%, передает РИА Новости. Как отмечается в сообщении, решение принято для упорядочения ввоза в республику пшеничной муки и создания условий для расширения ассортимента производимых отечественными предприятиями хлебобулочных и кондитерских изделий.

Как ранее сообщал деловой портал Kapital.kz, министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев на заседании предложил рассмотреть возможность применения зеркальных мер в отношении стран, облагающих акцизным налогом казахстанскую продукцию.

В продолжении темы, президент союза зернопереработчиков РК Евгений Ган, из-за повышения акцизного налога на ввоз муки из Казахстана в Узбекистан, экспорт муки сократился на 45%. 

«Если мы в прошлом году за первое полугодие поставили в Узбекистан 1 млн. 216 тыс. тонн муки, то за соответствующий период текущего года – 709 тыс. тонн. То есть у нас экспорт упал более чем на 45%, в первую очередь, из-за акцизов».  

Это привело к остановке четверти мукомольных предприятий республики и простоев в течение всего этого периода, потому что экспорт из Узбекистана у нас на сегодняшний день составляет 75%. Поэтому любое изменение на этом рынке по муке автоматически ведет к изменению экономического положения наших предприятий. Мы уже не просто просим, мы умоляем. Надо срочно что-то с этим делать. Я понимаю, что здесь нужна не одна зеркальная мера, а комплекс системный», – сказал глава союза зернопереработчиков.

Кроме того, отметил он, такая ситуация не меняется третий год и узбекская сторона не намерена идти на диалог для решения этого вопроса. 

В итоге меры предпринятые Узбекистаном по снижению акцизов на импорт муки – стали результатом этих обсуждений в правительстве Казахстана. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели