В 2014 году саранча может погубить урожай в РК

23.07.2013 • 14:31 2823

В 2014 году саранча может погубить урожай в РК

Актюбинские хлеборобы предрекают тяжелый 2014 год, сетуя на активность вредителей. По их словам, уже сегодня саранчовые отложили достаточно яиц, чтобы будущим летом полностью уничтожить урожай на местных угодьях, сообщает агентство «Казах-Зерно». 

В ТОО «Жосалы агро» к уборочной кампании яровой пшеницы и ячменя приступят через 10-14 дней, и планируют поднять с гектара в пределах 8-12 центнеров зерна. «Но это при условии, что саранча не наделает еще больших бед. В этом году благодаря новой технике мы успели обработать свои поля от вредителей, но 5-6 гектаров посевных площадей саранча точно поела. Ее слишком много пришло», – пояснили в хозяйстве.

В прошлом году местные аграрии отметили яйцекладку вредителей, поэтому уже с весны приступили к обработке сельхозугодий. Но в будущем году фермеры говорят, что будет еще хуже. «Саранчи в этом году много, и поэтому яйца они отложили соответственно больше. Сейчас уже ничего с саранчой не сделать. Сидит на колосе и потихоньку поедает наш хлеб. А если начинаем работать - уходит. Во время дождей ее активность падает, конечно. Но будущий хлеб зависит от того, как себя вредитель сейчас поведет», - подытожили в хозяйстве.

В области против саранчовых пестицидами обработано около 1 млн. гектаров земли. В регионе решено пересмотреть работу по борьбе с саранчой, максимально обследовать территорию в этом году и готовиться к борьбе с вредителем в 2014 году.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сельское хозяйство урожай саранча

23.07.2013 • 14:31 2823

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus