Какие риски могут застраховать аграрии?

В Ассоциации агрострахования рассказали о востребованных продуктах

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Страховые выплаты в размере 652 млн тенге получили в этом году аграрии Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей, которые пострадали от засухи, сообщили корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz в Казахстанской ассоциации агрострахования. Эти средства компенсировали фермерам нанесенный ущерб.

«Аграрии застраховали риск засухи в начале года. Общая сумма страховых взносов составила 476 млн тенге. Ровно эту же сумму за крестьян заплатило государство в качестве субсидии. Страховая защита действует 3 месяца, с 15 мая до 15 августа. По итогу 1-й фазы, которая длилась месяц и завершилась 14 июня, тем фермерам, которые купили страховку, были выплачены 652 млн тенге в качестве компенсации. Таким образом, страховые выплаты уже покрыли стоимость полисов, то есть аграрии смогли возместить убытки, это выгодно», - говорит Елдос Ауезбеков, член совета ОЮЛ «Ассоциация агрострахования».

Елдос Ауезбеков, член совета ОЮЛ «Ассоциация агрострахования» - Kapital.kz

Елдос Ауезбеков, член совета ОЮЛ «Ассоциация агрострахования»

В середине августа начнет действовать другой продукт, говорит Елдос Ауезбеков, связанный со страхованием риска избытка влаги во время уборки урожая.

«В последние 3 года во многих регионах страны практически весь вегетационный период наблюдается засуха, и потом в период уборки урожая идут обильные осадки. Как следствие, фермеры не могут заехать на поля и убрать урожай или несут дополнительные расходы на сушку. Мы готовы застраховать эти риски, но фермеры демонстрируют пассивность, даже несмотря на субсидии от государства в размере 50%. Рассчитываем, что увеличение субсидий до 80%, которое мы долго обсуждали с Минсельхозом, даст сильный импульс отрасли», - отмечает член правления ассоциации.

Увеличить субсидирование в агростраховании до 80%. Такое предложение одобрила Республиканская бюджетная комиссия (РБК), которая утвердила соответствующий проект приказа Минсельхоза. В бюджете этого года на данные цели предусмотрено 2,5 млрд тенге.

«Качественные страховые продукты с высоким международным рейтингом перестрахования стоят недешево. Например, ставка страхования от засухи составляет 4,8% от норматива затрат на 1 гектар или 2 160 тенге. Или продукт по страхованию урожая яблок, который сейчас находится на рассмотрении в Минсельхозе, стоит 11,2% или 1,1 млн тенге от страховой суммы в среднем 10 млн тенге  на 1 гектар. Сейчас эти продукты доступны сельхозтоваропроизводителям за половину стоимости, вторую половину государство оплачивает напрямую страховой компании. Увеличение субсидии до 80% значительно повысит доступность страховых продуктов», - рассказывает Елдос Ауезбеков, член совета ОЮЛ «Ассоциация агрострахования».

Как сообщили корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz в пресс-службе Минсельхоза, увеличение на 30% норматива субсидирования страховых премий в агростраховании позволит создать условия по смягчению финансовых трудностей сельхозтоваропроизводителей при повторении засушливых сезонов. Это также даст возможность снизить риск невозврата кредитов и, самое главное, позволит удешевить стоимость страхового полиса для фермеров и расширить площади застрахованных посевов, увеличить объемы страхования скота и птицы.

Какие риски могут застраховать аграрии? 1546771 - Kapital.kz

В пресс-службе ведомства уточнили, проект соответствующего приказа «Об утверждении Правил субсидирования страховых премий» находится на рассмотрении в министерстве юстиции. В ассоциации ждут новых правил, чтобы аграрии смогли застраховать по доступной цене озимые посевы, скот и урожай теплиц. При этом линейка страховых продуктов очень широкая, отмечают в организации, и рассчитывают, что новые правила помогут бОльшему количеству фермеров застраховать самые разные риски.

«Страховой продукт для садов – страхование урожая и деревьев - очень актуален для отечественных садоводов. На юге страны часто наблюдаются резкие перепады температуры в весенний период. В этом году на Наурыз в Туркестанской и Жамбылской областях выпал снег, а температура воздуха опустилась до отрицательных значений. По оценкам фермеров, потери урожая фруктов и ягод могут составить до трети его объема», - рассказывает Елдос Ауезбеков.

По его словам, на согласовании в Аграрной кредитной корпорации (оператор страхования в агропромышленном комплексе) сейчас как раз находится такой страховой продукт для садоводов.

Какие риски могут застраховать аграрии? 1546775 - Kapital.kz

Увеличение размера государственной поддержки в виде субсидий в самых разных секторах экономики часто становится предметом жесткой критики экспертов. В ассоциации в качестве аргумента в пользу повышения доли госучастия в агростраховании приводят практику крупных стран с развитым сельским хозяйством.

«По данным исследования Всемирного банка, в Китае размер субсидирования страховых премий составляет 80%, а в Индии – 90%. Германо-Казахстанский аграрно-политический диалог совместно с международными экспертами Agroinsurance international проводили исследование по вопросам развития аграрного страхования в Казахстане и тоже пришли к выводу о целесообразности увеличения субсидий в агростраховании до 70-80%», - говорит Елдос Ауезбеков.

Согласно данным Аграрной кредитной корпорации, в 2020-21 годах только по линии страхования посевов от засухи фермерам выплачено 1 млрд 327,3 млн тенге. При этом общая сумма, которую фермеры заплатили за страхование, составила 241,5 млн тенге. Такую же сумму за этот период составили государственные субсидии.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.