USD
441.79₸
-0.010
EUR
478.77₸
-1.250
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
82.46$
-0.120
BTC
69524.90$
+473.500

Странам ОТГ предложили создать зоны зеленой торговли и агрологистические хабы

Какие еще инициативы озвучили министры сельского хозяйства на заседании по вопросам развития АПК

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба МСХ РК

Фото: пресс-служба МСХ РК

В Таразе состоялось третье заседание министров сельского хозяйства государств-членов Организации тюркских государств (ОТГ) по вопросам развития агропромышленного комплекса. На сегодня доля стран-членов ОТГ в общем товарообороте Казахстана достигает 28%, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу МСХ РК.

Министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров отметил, что Казахстан придает большое значение сотрудничеству со странами-участницами Организации тюркских государств и готов расширять номенклатуру экспортных товаров.

«Как вы знаете, Казахстан - 5-я страна в мире по площади пастбищ. Животноводство для нас как традиционная, так и очень перспективная отрасль. Соответственно, мы заинтересованы в реализации продукции животноводства, в частности, охлажденной и замороженной говядины, баранины, субпродуктов, шкур КРС. Пользуясь случаем, хочу предложить Узбекистану рассмотреть порядка 130 казахстанских предприятий-поставщиков продукции животноводства для включения в Реестр организаций, осуществляющих производство, переработку и хранение подконтрольных ветеринарной службе товаров, ввозимых в Узбекистан. Кроме того, Казахстан выражает готовность поставлять высококачественную мясную продукцию и на рынок Турции, Туркменистана и Венгрии», - сказал Айдарбек Сапаров.

Помимо традиционных позиций, министр перечислил и ряд других перспективных товаров, производство которых наращивается в стране из года в год.  Айдарбек Сапаров заявил, что для дальнейшего роста есть все необходимые ресурсы и условия. В первую очередь это растительные масла. За последние три года объем казахстанского экспорта подсолнечного, сафлорового и рапсового масел увеличился более чем в три раза, РК, по словам министра, готова поставлять больше. 

Генеральный секретарь ОТГ Кубанычбек Омуралиев поблагодарил Айдарбека Сапарова за организацию третьего заседания министров сельского хозяйства и подчеркнул важность мероприятия в укреплении сотрудничества, а также в обеспечении стабильных и надежных поставок продовольствия тюркским народам, поскольку для многих стран сельское хозяйство по-прежнему является ключевым сектором экономики.

«Наши эксперты обсуждают комплексные пути и мероприятия по достижению большей экономической интеграции в сельскохозяйственном секторе. Обеспечение продовольственной безопасности является главным приоритетом для каждого государства-члена. Следовательно, «Многостороннее соглашение о продовольственной безопасности в рамках ОТГ» (как эффективная система снабжения продовольствием в тюркском регионе), предложенное Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым во время Самаркандского саммита в 2022 году, должно быть завершено, согласовано и подписано государствами-членами как можно скорее», - заявил генеральный секретарь ОТГ.

Странам ОТГ предложили создать зоны зеленой торговли и агрологистические хабы 2863390 - Kapital.kz

Как отметил министр сельского хозяйства Узбекистана Иброхим Абдурахмонов проект вышеуказанного соглашения был передан по дипломатическим каналам, и ожидается его рассмотрение со стороны ОТГ. Иброхим Абдурахмонов подчеркнул приверженность узбекской стороны изучению возможности создания региональной системы продовольственных резервов и поделился своими предложениями.

«Во-первых, создание зон зеленой торговли и агрологистических хабов вблизи границ, торговых центров, портов и железнодорожных станций. С помощью этого метода мы можем не только улучшить показатели торговли между нашими странами, но и увеличить экспортную дистанцию наших экспортеров. Во-вторых, мы действительно считаем, что разработка единой общедоступной подтвержденной сертификации среди государств ОТГ могла бы помочь нашим экспортерам пересечь границу и сократить карантинные и фитосанитарные процедуры», - сказал он.

Заместитель министра сельского хозяйства Турции подчеркнул важность увеличения объема сельскохозяйственной торговли, поскольку она занимает незначительную долю. Абубекир Гизлигидер отметил, что важными приоритетами для стран-членов ОТГ должны быть взаимное признание сертификатов и маркировка продукции. Он подчеркнул, что использование общих электронных сертификатов и общих каталогов всегда должно оставаться в приоритете.

Министр сельского хозяйства Азербайджана Меджнун Мамедов сообщил, что его страна готова поделиться достижениями в области цифровизации сельского хозяйства и может изучить возможность разработки общей системы сельскохозяйственного страхования государств-членов ОТГ.

После выступлений участники перешли к обсуждению, в ходе которого основными темами стали увеличение взаимной торговли и возможности расширения торговли с третьими странами. По итогам обсуждения министры приняли коммюнике. Ожидается публикация текста итогового документа третьего заседания министров сельского хозяйства ОТГ.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.