169 млрд. тенге выделено на программу Занятость 2020

За все время осуществления программы Занятость 2020 (2011-2013) из республиканского бюджета выделено более 169 млрд. тенге. Об э...

Share
Share
Share
Tweet
Share
169 млрд. тенге выделено на программу Занятость 2020- Kapital.kz

За все время осуществления программы Занятость 2020 (2011-2013) из республиканского бюджета выделено более 169 млрд. тенге. Об этом на правительственном часе в мажилисе парламента сообщил министр труда и социальной защиты населения РК Серик Абденов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz из Астаны.

За время действия программы ее участниками стали 189 тыс. человек, а с учетом членов их семей более 210 тыс. человек. Из них: безработные – 125 тыс. человек (66,3%), самостоятельно занятые - более 52 тыс. человек (27,9%), около 11 тыс. человек - из категории малообеспеченных (5,6%). 

«При этом, молодых граждан в возрасте до 29 лет из числа всех участников программы - больше половины (58% или 109 тыс.), а доля женщин приблизилась к 50%, что говорит о приоритетности данных категорий в реализации программы. После внесения изменений в декабре прошлого года, в программу занятости вовлечены более 750 получателей государственных спецпособий, 309 инвалидов и около 100 воспитанников детских домов, детей сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей», – сообщил министр.  

Напомним, ранее счетный комитет заявлял о неэффективности программы Занятость -2020. В частности отмечалось, что при обучении специалистов в рамках Программы занятости-2020 не учитывается потребность различных отраслей экономики.  

Также в ведомстве обратили внимание на то, что не был разработан механизм определения потребности в кадрах для отраслей экономики на краткосрочную и долгосрочную перспективы в разрезе специальностей. Кроме того, программа получает значительное финансирование, но не все обученные в рамках программы находят работу. Должным образом не были проработаны требования об обязательном трудоустройстве на постоянную работу участников программы.

Счетный комитет выявил, что из-за отсутствия в правилах кредитования единых подходов, регулирующих условия предоставления кредитных ресурсов микрокредитными организациями, ставка вознаграждения по кредитам на одни и те же цели варьируется в регионах от 3% до 8%.

Установлены факты переезда участников программы из населенных пунктов, не признанных регионами с низким потенциалом социально-экономического развития, а также факты строительства домов в регионах, не являющихся центрами экономического роста. Кроме того, отмечено, что из-за отсутствия рабочих мест, введенные в эксплуатацию дома, остаются незаселенными.

«Трудоустройство в рамках реализации направления Программы по развитию сельских населенных пунктов носит непостоянный характер. Участники Программы трудоустраиваются лишь на период реализации инфраструктурных проектов, по завершении строительства которых пополняют ряды безработных», – отмечается в сообщении Счетного комитета.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.