169 млрд. тенге выделено на программу Занятость 2020
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

27.05.2013 • 11:43 2906

169 млрд. тенге выделено на программу Занятость 2020

За все время осуществления программы Занятость 2020 (2011-2013) из республиканского бюджета выделено более 169 млрд. тенге. Об этом на правительственном часе в мажилисе парламента сообщил министр труда и социальной защиты населения РК Серик Абденов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz из Астаны.

За время действия программы ее участниками стали 189 тыс. человек, а с учетом членов их семей более 210 тыс. человек. Из них: безработные – 125 тыс. человек (66,3%), самостоятельно занятые - более 52 тыс. человек (27,9%), около 11 тыс. человек - из категории малообеспеченных (5,6%). 

«При этом, молодых граждан в возрасте до 29 лет из числа всех участников программы - больше половины (58% или 109 тыс.), а доля женщин приблизилась к 50%, что говорит о приоритетности данных категорий в реализации программы. После внесения изменений в декабре прошлого года, в программу занятости вовлечены более 750 получателей государственных спецпособий, 309 инвалидов и около 100 воспитанников детских домов, детей сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей», – сообщил министр.  

Напомним, ранее счетный комитет заявлял о неэффективности программы Занятость -2020. В частности отмечалось, что при обучении специалистов в рамках Программы занятости-2020 не учитывается потребность различных отраслей экономики.  

Также в ведомстве обратили внимание на то, что не был разработан механизм определения потребности в кадрах для отраслей экономики на краткосрочную и долгосрочную перспективы в разрезе специальностей. Кроме того, программа получает значительное финансирование, но не все обученные в рамках программы находят работу. Должным образом не были проработаны требования об обязательном трудоустройстве на постоянную работу участников программы.

Счетный комитет выявил, что из-за отсутствия в правилах кредитования единых подходов, регулирующих условия предоставления кредитных ресурсов микрокредитными организациями, ставка вознаграждения по кредитам на одни и те же цели варьируется в регионах от 3% до 8%.

Установлены факты переезда участников программы из населенных пунктов, не признанных регионами с низким потенциалом социально-экономического развития, а также факты строительства домов в регионах, не являющихся центрами экономического роста. Кроме того, отмечено, что из-за отсутствия рабочих мест, введенные в эксплуатацию дома, остаются незаселенными.

«Трудоустройство в рамках реализации направления Программы по развитию сельских населенных пунктов носит непостоянный характер. Участники Программы трудоустраиваются лишь на период реализации инфраструктурных проектов, по завершении строительства которых пополняют ряды безработных», – отмечается в сообщении Счетного комитета.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

безработица рынок труда работа Серик Абденов программа Занятость

27.05.2013 • 11:43 2906

Поделиться
169 млрд. тенге выделено на программу Занятость 2020
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus