За килограмм говядины 1 700 тенге в живом весе: почему потребители платят гораздо больше
Главы Минсельхоза и Минторговли прокомментировали механизм ценообразования на мясном рынке
Как работает механизм формирования цен на рынке мяса в Казахстане. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции рассказали главы Минсельхоза и Минторговли, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Все-таки цена зависит от упитанности мяса. Есть мясо высшей, средней, низшей, тощей упитанности. Поэтому цена разная. Вчера только я звонил Зенченко специально, он возглавляет общественный совет. Лично он вчера в живом весе по 1700 тенге отгружал. Если перевести на мясо, это 3400-3500 тенге на рынке, если при выходе мяса 50%. Его надо довезти. Плюс – на самом деле работать с посредниками надо. Мы и работаем совместно с министерством торговли. Ряд посредников мы выявили в эти выходные. Поэтому в данном направлении будем двигаться», - отметил министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров.
По его словам, три дня совместно министерство торговли и МСХ проводили рейд в рамках рабочей группы. Мясо сегодня фермеры сдают от 3000 до 3500 тенге за килограмм оптом на всех рынках.
«Здесь надо нам вместе, совместно с министерством торговли, поработать с посредниками. Есть факты, когда тут же покупают по 3200 тенге, а торговым сетям сдают по 3800 тенге. В течение часа он за килограмм зарабатывает 600 тенге. Поэтому мы такую работу дальше будем проводить. В целом мясо если по 3,5 тыс. тенге сдает, не больше 4,3 тыс. тенге оно должно будет стоить. Но вы поймите правильно, живой вес по упитанности - высшей, средней, низшей, тощей - фермеры сдают. А если мясо, то оно делится по категориям. Если на самом деле премиальная часть, может 5,5 – 6 тыс. стоить. Но в целом мясо средней категории стоит 4 – 4,3 тыс. тенге за килограмм», - подчеркнул глава МСХ.
В свою очередь, глава министерства торговли и интеграции Арман Шаккалиев отметил, что в течение многих лет ведомство держало ценовой уровень мяса.
«Мясо было доступно, это была наша заслуга, но глобальные факторы, внешняя конъюнктура влияют на то, что, конечно, закон торговли очень простой, купить подешевле или вырастить, и продать подороже. Понятно, что нам пришлось в этой связи внешнеторговые меры принять. Айдарбек Сейпелович говорит, в живом весе, но тут правильно, надо мясо разделать, нужно его довезти, упаковать в товарный вид. Если это вакуумная упаковка, если это отборное мясо, то будет дороже. Поэтому я к тому, что никаких противоречий нет, и здесь нет виновных. Наша задача – принять меры. На фоне ажиотажного спроса внешнего всегда активизируются посредники. Это везде так», - пояснил Арман Шаккалиев.
По его словам, если есть предложение оптовой цены в живом весе, его нужно умножить вдвое с учетом транспортировки.
«Надо умножить на два, ведь его довезли, обработали – в итоге 3,5 тыс. за кг. На полке оно не должно, условно говоря, в неразделанном виде, неупакованное, не отборное стоить какие-то 6 тыс. Поэтому наша задача, мы ее даже шире взяли, не только лопаточную часть, мы взяли в целом и договорились с торговыми сетями, сейчас с базарами тоже работа ведется, чтобы они убрали те факторы, которые действительно есть, когда спекулятивно устанавливается надбавка», - подчеркнул глава МТИ.
По его словам, при удорожании продукции причины нужно искать в мировой глобальной экономике.
«У нас сегодня индексы всемирной организации 127,5, в переводе на наш язык - это по сравнению с августом прошлого года очень высокий рост. Это очень показательно. Почему? Мы видим, с одной стороны, рост потребления в США и в Китае, и внутреннее потребление в Бразилии, производство в Аргентине осталось на прежнем уровне. Бразилия больше удовлетворяет внутренний спрос. Понятно, мы видим диспропорции, дисбалансы, индексы мировые пошли вверх. Теперь мы наше ближайшее окружение посмотрим. Не зря мы сравнивали, но сегодня на мировых рынках мясо казахстанское очень привлекательное», - подытожил министр.
Он пояснил, что по прогнозам ФАО, до 2030 года ежегодный рост потребления говядины составит 6%.
Министр торговли сообщил, что сегодня ведомство запустило горячую линию по ценам на говядину, но пока по ней звонков не поступало.
«Эта линия нужна для того, чтобы получить обратную связь, если у предпринимателя есть проблемы с входом на рынок, со сбытом сырья, они могут обращаться. Ровно как эта линия действует и в рамках защиты прав потребителей. В том числе мы с вами можем в случае нарушения наших прав, особенно при приобретении мясной продукции, мы можем тоже обратиться», - подытожил он.
Мониторинговые группы будут следить за торговыми надбавками на мясо.
В Казахстане запустили горячую линию по вопросам ситуации на рынке говядины.Выйти на полное обеспечение рынка казахстанским мясом птицы намечено к 2027 году.
Читайте также
У сельхозпроизводителей будет прямой доступ к торговым прилавкам
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
