За 7 лет было необоснованно уничтожено 370 тыс. голов скота

28.03.2013 • 17:49 2999

За 7 лет было необоснованно уничтожено 370 тыс. голов скота

Такое количество крупного рогатого скота было истреблено с 2006 года из-за сверхчувствительных процедур по диагностике бруцеллеза. Об этом заявила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева, сообщает агентство КазТАГ.

С этого момента, когда ввели исследование иммуноферментного анализа, не было подтверждения реакции на наличие вируса, отметила Исаева. В итоге, без подтверждения диагноза было уничтожено 370 тыс. голов скота. «Представляете? Только на основании неправильно выбранного метода!», – подчеркнула Исаева во время диспута с депутатом мажилиса Романом Кимом.

«Почему об этом никто не говорит? Почему эта проблема не поднимается? Это задача науки – разрабатывать методики диагностики, говорить и обучать», – пояснила вице-министр присутствующим на заседании научным работникам «Казагроинновации».

Гульмира Исаева отметила, что ИФА-метод является специфическим, сверхчувствительным и нужен не для массовых исследований, а для арбитражных вопросов. По информации вице-министра, «для массовых исследований есть классические, надежные методы».

В ходе заседания глава «Казагроинновации» не стал комментировать вопросы, затронутые вице-министром и депутатами. В свою очередь, Минсельхоз отправил документы, касающиеся покупки дорогого оборудования и многочисленных миллиардных финансовых нарушений при проектировании, строительстве и эксплуатации ветлабораторий и тестов в финансовую полицию.

Напомним, министерство сельского хозяйства внедрило ИФА-способ диагностики опаснейшего заболевания скота, которое передается людям – бруцеллеза. Однако, по словам специалистов, опрошенных КазТАГ, не исключено, что из 370 тыс. голов КРС, уничтоженных по бруцеллезу, больной могла быть лишь малая часть животных, до 20%.

Как напомнили эксперты, в советскую эпоху все подходы к диагностике и лечению скота проверялись и получали научные рекомендации.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

скот КРС крупный рогатый скот бруцеллез

28.03.2013 • 17:49 2999

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus