За 7 лет было необоснованно уничтожено 370 тыс. голов скота

28.03.2013 • 17:49 3278

За 7 лет было необоснованно уничтожено 370 тыс. голов скота

Такое количество крупного рогатого скота было истреблено с 2006 года из-за сверхчувствительных процедур по диагностике бруцеллеза. Об этом заявила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева, сообщает агентство КазТАГ.

С этого момента, когда ввели исследование иммуноферментного анализа, не было подтверждения реакции на наличие вируса, отметила Исаева. В итоге, без подтверждения диагноза было уничтожено 370 тыс. голов скота. «Представляете? Только на основании неправильно выбранного метода!», – подчеркнула Исаева во время диспута с депутатом мажилиса Романом Кимом.

«Почему об этом никто не говорит? Почему эта проблема не поднимается? Это задача науки – разрабатывать методики диагностики, говорить и обучать», – пояснила вице-министр присутствующим на заседании научным работникам «Казагроинновации».

Гульмира Исаева отметила, что ИФА-метод является специфическим, сверхчувствительным и нужен не для массовых исследований, а для арбитражных вопросов. По информации вице-министра, «для массовых исследований есть классические, надежные методы».

В ходе заседания глава «Казагроинновации» не стал комментировать вопросы, затронутые вице-министром и депутатами. В свою очередь, Минсельхоз отправил документы, касающиеся покупки дорогого оборудования и многочисленных миллиардных финансовых нарушений при проектировании, строительстве и эксплуатации ветлабораторий и тестов в финансовую полицию.

Напомним, министерство сельского хозяйства внедрило ИФА-способ диагностики опаснейшего заболевания скота, которое передается людям – бруцеллеза. Однако, по словам специалистов, опрошенных КазТАГ, не исключено, что из 370 тыс. голов КРС, уничтоженных по бруцеллезу, больной могла быть лишь малая часть животных, до 20%.

Как напомнили эксперты, в советскую эпоху все подходы к диагностике и лечению скота проверялись и получали научные рекомендации.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

скот КРС крупный рогатый скот бруцеллез

28.03.2013 • 17:49 3278

Поделиться
За 7 лет было необоснованно уничтожено 370 тыс. голов скота
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus