За январь–июнь 2024 года инвестиции в основной капитал в сфере производства продуктов питания в Казахстане достигли 68,7 млрд тенге — на 9,9% больше в стоимостном выражении, чем годом ранее. Реальный рост составил 5,4%. Такие данные приводит finprom.kz.
Для сравнения: в аналогичном периоде прошлого года объем капвложений в секторе составлял 62,5 млрд тенге, годовой рост — на 15,9%.
Наибольший объем капвложений в секторе наблюдался в сфере производства мукомольно-крупяных продуктов, крахмалов и крахмальных продуктов: 19,4 млрд тенге — в 4,3 раза больше, чем годом ранее.
В число самых инвестоемких сегментов также вошли производство молочных продуктов (15,5 млрд тенге, минус 19,9%) и переработка и консервирование мяса и мясной продукции (9,6 млрд тенге, плюс 23,4%).
В региональном разрезе больше всего инвестиций в секторе пришлось на Павлодарскую область: 11,7 млрд тенге — сразу в 6,8 раза больше, чем годом ранее. В пятерке ключевых регионов также оказались Туркестанская (11,1 млрд тенге), Алматинская (9,5 млрд тенге), Северо-Казахстанская (8,9 млрд тенге) и Восточно-Казахстанская (4,3 млрд тенге) области.
Наименьшие показатели были зафиксированы в Улытауской, Мангистауской и Актюбинской областях.
Основная часть инвестиций пришлась на собственные средства предприятий: 58,3 млрд тенге — на заметные 77,1% больше, чем годом ранее. Капвложения за счет банковских кредитов сократились на 66,2%, до 6 млрд тенге, а инвестиции за счет небанковских заемных средств — на 63,2%, до 4,3 млрд тенге.