USD
474.62₸
+2.130
EUR
517.19₸
+1.750
RUB
5.39₸
-0.020
BRENT
83.80$
+0.120
BTC
64724.80$
+343.600

Какие сферы первичной медпомощи могут заинтересовать инвесторов

Советник в Tansar Capital и KazMedConsult Елжан Биртанов также представил глобальные тренды в сфере здравоохранения

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников, архив

Фото: Руслан Пряников, архив

По данным советника в Tansar Capital и KazMedConsult Елжана Биртанова, государственные и частные медицинские организации зарабатывают приблизительно одинаково. С учетом всех форм и видов услуг, это около 42 тыс. тенге и 45 тыс. тенге на одного человека в год, соответственно. Спикер выступал с докладом на тему: «Первичное здравоохранение – возможности для инвестиций» во время пятого Kazakhstan Healthcare Forum 6 июня 2024 года, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Всем известно, что первичная медицинская помощь является ключевым фундаментом для всеобщего охвата населения системой здравоохранения. Но на практике мы видим существенный дисбаланс финансирования в сторону вторичного здравоохранения: специализированной и стационарной медицинской помощи», – говорит Елжан Биртанов. Он приводит доковидные данные ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития – Ред.): страны тратят в среднем около 14% расходов на первичную медицинскую помощь. Спикер уточняет, что к ней относятся профилактика, скрининг, семейная медицина и так далее. «Только в прошлом году ВОЗ выпустила рекомендацию для стран, что относить к затратам на ПМСП (первичная медико-санитарная помощь – Ред.)», – обращает внимание советник в Tansar Capital и KazMedConsult.

Елжан Биртанов представил цифры по Казахстану: «Расходы на ПМСП составляют порядка 1 трлн тенге – это данные Фонда социального медицинского страхования (ФСМС)».

Какие сферы первичной медпомощи могут заинтересовать инвесторов 3071115 - Kapital.kz

Спикер отмечает высокую долю частного сектора в сфере ПМСП и амбулаторных услуг. «Если мы возьмем непосредственно ПМСП, то уже 53% поставщиков – так называемых игроков на рынке – это компании с частной формой собственности. Таким образом, мой главный месседж состоит в том, что есть место для инноваций и инвестиций для достижения еще более лучших результатов для нашего населения», – резюмирует он.

Какие сферы первичной медпомощи могут заинтересовать инвесторов 3071117 - Kapital.kz

Советник в Tansar Capital и KazMedConsult называет первичную медико-санитарную помощь в Казахстане ценностно-ориентированной. «Она ориентирована на самое главное – здоровье человека и его сохранение, а не на процесс оказания услуг, комфорт, шаговую доступность для пациентов», – заявил Елжан Биртанов. Он напомнил, что больше всего людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний и привел в пример расходы на финансирование лиц с артериальной гипертензией.

«Охват динамическим наблюдением, по данным наших официальных органов, составляет всего 12% от всех больных, страдающих гипертонией – это 1,6 млн человек, которые состоят на учете. Мы также знаем, что далеко не все на нем состоят», – добавил спикер. По его словам, из 192 тыс. человек, охваченных динамическим наблюдением, в год госпитализируются порядка 130 тыс. человек. «В итоге 75% денег, которые тратятся на артериальную гипертонию, расходуются на осложненные формы этой болезни, то есть на госпитализацию», – рассказывает Елжан Биртанов.

Какие сферы первичной медпомощи могут заинтересовать инвесторов 3071120 - Kapital.kz

Спикер поделился данными последних исследований: «Мы работаем в консалтинговой сфере, проводим due diligence, оценку бизнеса для инвесторов – исследовали ряд частных и государственных организаций. Что интересно: приблизительно они зарабатывают одинаково. С учетом всех форм и видов услуг, это около 42 тыс. тенге и 45 тыс. тенге на одного человека в год для государственных и частных организаций, соответственно. Это достаточно неплохой показатель», – сообщает советник в Tansar Capital и KazMedConsult.

Какие сферы первичной медпомощи могут заинтересовать инвесторов 3071122 - Kapital.kz

Елжан Биртанов обозначил основные недостатки сервиса ПМСП в Казахстане. «Компании имеют достаточно хорошие доходы. Но если посмотреть их бухгалтерию, то они все убыточные. Одна из причин – льготы по налогам, корпоративному подоходному налогу в частности: при условии неначисления дивидендов. Это привело к тому, что бизнес, стараясь избежать налогообложения, не декларирует прибыль, не начисляет дивиденды. Каким-то образом они выводят средства или вкладывают их в развитие компании, а как правило – и то, и другое», – поясняет спикер. По его словам, это ограничивает привлекательность сферы ПМСП для инвесторов.

Какие сферы первичной медпомощи могут заинтересовать инвесторов 3071124 - Kapital.kz

Советник в Tansar Capital и KazMedConsult представил глобальные тренды медицины и здравоохранения, главным из которых назвал децентрализацию. «Расходы на медицинское обслуживание на дому растут намного быстрее, чем затраты на общее здравоохранение. Мы можем предполагать, что в обозримом будущем в мире и Казахстане мы как из собственного кармана, так и в систему здравоохранения (ФСМС) будем вынуждены тратить больше на амбулаторные услуги, а также обслуживание на дому», – заключает спикер. Это позволяют делать технологии, объясняет он.

Спикер замечает, что децентрализация здравоохранения и внедрение цифровых технологий способствуют повышению персонализации и пациентоориентированности: «Пациент должен оказаться в центре системы здравоохранения, и все должно быть построено вокруг него: персональный подход, персональные проблемы со здоровьем, персональные причины: в том числе генетические, а также соответствующие услуги и сервисы». Советник в Tansar Capital и KazMedConsult называет сестринский уход «очень большим бумом глобального здравоохранения, в том числе на рынке частного здравоохранения».

Какие сферы первичной медпомощи могут заинтересовать инвесторов 3071128 - Kapital.kz

В заключение Елжан Биртанов перечислил привлекательные, по его мнению, сферы ПМСП для инвесторов в Казахстане: семейная медицина, сестринский уход, телемедицина и удаленная помощь, удаленный мониторинг здоровья и носимые устройства, альтернативное финансирование, в том числе подписка на экосистемы, а также агрегация данных, платформы и искусственный интеллект.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.