USD
442.84₸
-0.320
EUR
480.97₸
+0.580
RUB
5.00₸
+0.060
BRENT
83.56$
+0.140
BTC
68278.60$
-1234.300

За год медикаменты и лечебное оборудование подорожали на 11%

В региональном разрезе наибольший рост цен был отмечен в Акмолинской области

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

По итогам февраля текущего года цены на медикаменты, лечебное оборудование и аппаратуру выросли на 11% за год. В том числе фармацевтические препараты подорожали на 11,7%, лечебное оборудование — на 8,7%, прочая продукция медицинского назначения — на 0,9%. В региональном разрезе наибольший рост цен был отмечен в Акмолинской области: плюс 17,8% за год. Далее расположились Астана (плюс 15,8%), Шымкент (плюс 14,8%), а также Северо-Казахстанская (плюс 14,1%), Актюбинская (плюс 12,1%) и Жамбылская (плюс 12,1%) области. Наименьшее удорожание было зафиксировано в Мангистауской области: плюс 3,8%. Такие данные приводит energyprom.kz.

За год медикаменты и лечебное оборудование подорожали на 11% 2881938 - Kapital.kz

Что касается непосредственно фармацевтической продукции, здесь наибольшее удорожание наблюдалось в Улытауской области: плюс 18,4% в годовой динамике. Среди антилидеров также оказались Астана и Шымкент: плюс 17,2% и плюс 15,2% соответственно. Наименьший рост цен пришелся на ту же Мангистаускую область: плюс 5,6%.

Среди лекарств серьезно подорожали парацетамол — сразу на 63,3% за год, ацетилсалициловая кислота — на 60,1%, активированный уголь — на 32,3%. «Хилак форте» вырос в цене на 24,4% за год, раствор йода — на 22,9%, капли «Фенистил Нью» — на 21,8%, «Флемоксин Солютаб» — на 21,2%.

За год медикаменты и лечебное оборудование подорожали на 11% 2881941 - Kapital.kz

В сегменте лечебного оборудования очки подорожали на 14,9%, контактные линзы — на 10,4%, растворы для контактных линз — на 8,9%, устройства для измерения кровяного давления — на 8%.

В региональном разрезе наибольший рост цен был отмечен в Акмолинской области: плюс 25% за год. В тройке антилидеров также оказались Северо-Казахстанская (плюс 21,1%) и Костанайская (плюс 15,9%) области. Наименьшее годовое удорожание было зафиксировано в Алматинской области: плюс 0,4%. В 5 из 20 регионов страны цены на лечебное оборудование и аппаратуру снизились, удешевление варьировалось от 0,1% до 9,9%.

За год медикаменты и лечебное оборудование подорожали на 11% 2881944 - Kapital.kz

К прочей продукции медицинского назначения можно отнести стерильные бинты (удорожание составило 7,1% за год), шприцы (плюс 4,1%), термометры (плюс 2%), вату (плюс 1,4%), медицинские маски (здесь продукция подешевела на 11,4%).

В региональном разрезе цены на эту продукцию увеличились в 10 из 20 регионов страны, наибольший рост был отмечен в Улытауской, Мангистауской, Павлодарской и Туркестанской областях, наименьший — в Жетысуской области.

При этом наибольшее удешевление было зафиксировано в Атырауской и Акмолинской областях (минус 6,5% в каждом из регионов), а наименьшее — в Костанайской области (минус 1,9% за год).

Тем временем альтернативные каналы приобретения медицинских препаратов, к которым казахстанцы порой прибегают, учитывая серьезный рост цен в секторе, могут быть весьма опасны. Так, к примеру, Еврокомиссия объявила о начале разбирательства в отношении AliExpress, сообщает Хабар24. Компания подозревается в нарушении обязательств по борьбе с продажами опасной для здоровья продукции, такой как поддельные лекарства, пищевые добавки и прочие незаконные товары.

За год медикаменты и лечебное оборудование подорожали на 11% 2881949 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.