USD
443.44₸
+1.860
EUR
480.51₸
+0.510
RUB
4.88₸
+0.020
BRENT
84.00$
BTC
66873.90$
+82.400

Арман Шаккалиев презентовал экспортный потенциал Казахстана в Сычуане

С представителями крупных компаний провинции обсудили вопросы кооперативного снабжения и развитие речных портов РК

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба МТИ РК

Фото: пресс-служба МТИ РК

Казахстанские производители представили свою продукцию на 110-й выставке напитков и продуктов в Чэнду провинции Сычуань. Делегацию из более чем 100 предпринимателей и 40 компаний возглавил министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Визит в провинцию Сычуань направлен на поиск новых рынков сбыта для казахстанских производителей, презентацию их экспортного потенциала, подписание соглашений и привлечение инвестиций.   

Во время рабочей поездки министр Арман Шаккалиев встретился с менеджерами трех крупнейших холдингов Китая, реализующих проекты в рамках инициативы «Один пояс – Один путь». Глава Минторговли провел переговоры с руководством Jiangsu SOHO Holdings Group Co., Ltd. (SOHO) – это крупная предпринимательская группа из более 380 предприятий, одно из которых координирует работу железной дороги Цзянсу - Центральная Европа, обеспечивая бесперебойность 24 железнодорожных линий, охватывающих 26 стран Европы и Азии. Также Арман Шаккалиев посетил компанию China Co-op. Это Сычуаньская областная кооперативная система снабжения и сбыта, которая включает в себя 180 областных объединений на уровне округов и 3930 базовых объединений.

Арман Шаккалиев презентовал экспортный потенциал Казахстана в Сычуане 2863409 - Kapital.kz

«China Co-op является образцовым примером системы кооперативного снабжения и сбыта. Оно заключается в том, что опыт, возможности China Co-op и агротехнологии мы могли бы использовать в конкретном регионе Казахстана, где выращенная сельскохозяйственная продукция соответствовала бы всем требованиям по качеству. Ваша система кооперативной организации была бы хорошей возможностью продвигать казахстанскую продукцию для китайского потребителя. Здесь также есть перспектива экспорта и на региональном уровне, начиная от России, заканчивая Ближним Востоком, Пакистаном и Афганистаном. Со стороны нашего министерства мы окажем максимальную поддержку и готовы рассмотреть варианты сотрудничества», - сказал в ходе встречи Арман Шаккалиев.

Вопросы логистики и инвестиций в развитие речных портов Казахстана министр торговли и интеграции обсудил с представителями крупной государственной компании  Sichuan Port and Shipping Investment Group Co., LTD. (SPSI), которая управляет более чем 119 предприятиями. SPSI играет ключевую роль для реализации инициативы «Пояса и пути» в провинции Сычуань, формируя глобальную логистическую и торговую платформу. Компания выразила готовность инвестировать в казахстанские проекты для ускорения выхода на рынок Центральной Азии.

Арман Шаккалиев презентовал экспортный потенциал Казахстана в Сычуане 2863412 - Kapital.kz

«В 2023 году объем грузооборота по железнодорожному транспорту между нашими странами вырос и достиг исторического максимума и составил 28,3 млн тонн. По проведенному нами анализу сегодня Сычуань импортирует на сумму более 41 млрд долларов. Среди них есть товары, которые можно приобретать в Казахстане. Вы уже имеете контракт с некоторыми компаниями. Но этой работе мы можем придать новый импульс посредством нашего взаимодействия с Qaztrade, которое консолидирует всех казахстанских экспортеров. Вместе с Qaztrade вы сможете взращивать поставщиков на годы вперед. Для вас это станет системной работой с гарантированными поставками в больших объемах. Кроме этого, в провинции Сычуань будет постоянно находиться наш представитель. Это поможет оперативно реагировать на запросы и конкретные задачи, которые мы будем ставить при взаимной организации нашего сотрудничества. Также нам очень полезен ваш опыт в транспортно-логистическом направлении с цепочками поставок. Особенно интересно изучить опыт управления портовой инфраструктурой, а именно речной. Сегодня в Казахстане формируется большая акватория – Иртышский бассейн. Эта речная система соединяет Россию, Казахстан и Китай. Ваши инвестиции в эту речную инфраструктуру позволили бы открыть дополнительный маршрут поставок из Казахстана в СУАР», - сказал во время встречи Арман Шаккалиев.     

Представители компаний выразили готовность рассмотреть все озвученные предложения.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.