USD
478.58₸
+1.550
EUR
520.84₸
-0.600
RUB
5.44₸
+0.010
BRENT
82.57$
BTC
66618.20$
-121.300

Товарооборот между Казахстаном и СУАР составил $20,3 млрд

Казахстанские производители готовы экспортировать в регион 250 тысяч тонн растительного масла

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Министерство торговли и интеграции РК

Фото: Министерство торговли и интеграции РК

Министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев обсудил укрепление казахстанско-китайского торгового сотрудничества и открытие торгового представительства в городе Урумчи на встрече с членом Политбюро ЦК КПК, секретарем парткома Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР Ма Синжуем и главой СУАР Эркином Туниязом, сообщает пресс-служба Минторговли РК. 

За 30 лет активного партнерства Казахстан и Китай выстроили прочные экономические, торговые и инвестиционные связи. В 2023 году товарооборот между нашими странами достиг 31,5 млрд долларов, из них на долю СУАР приходится свыше 64% или 20,3 млрд долларов. Сегодня Китай занимает ведущее место во внешней торговле Казахстана, а экспортно-импортные операции показывают динамичный рост.

Как отметил Арман Шаккалиев, в прошлом году главы наших государств объявили о начале нового «золотого 30-летия» взаимодействия и дружбы между народами и приняли план по углублению двустороннего сотрудничества. В ближайшие годы Казахстан и Китай продолжат работу по расширению торгово-экономических отношений, улучшению условий для бизнеса, в том числе в сфере таможенного оформления и взаимного признания стандартов качества продукции. 

В свою очередь Ма Синжуй выразил уверенность в успешной реализации совместного плана действий. Новое тридцатилетие, по мнению секретаря парткома СУАР, придаст импульс дальнейшему развитию китайско-казахстанских отношений по всем направлениям, включая транзитно-логистическую инфраструктуру, торговлю и туризм.

Министр торговли и интеграции Казахстана акцентировал внимание собеседников на новых подходах в продвижении экспорта. Сегодня особое значение во внешней торговле с Китаем приобретает принцип регионализации.

«С каждой из провинций проводится адресная работа, готовится план совместных действий по наращиванию торговли и привлечению инвестиций в проекты по приоритетным областям. Казахстанский бизнес проявляет все больше заинтересованности в поставке продукции на рынок Китая. Мы очень ценим поддержку руководства СУАР в решении вопросов доступа отечественных товаров в КНР», - отметил министр торговли и интеграции Казахстана в ходе переговоров. 

По словам Армана Шаккалиева, отечественные производители в ближайшие два года готовы отправить на экспорт более 250 тысяч тонн растительного масла и другой продукции. 

На встрече собеседники затронули вопросы подготовки к проведению ежегодной выставки ЭКСПО Китай-Евразия и открытию казахстанского торгового представительства в Урумчи.

«Для увеличения торговли между нашими странами, в частности с СУАР, глава государства поручил открыть торговое представительство в Урумчи. Подведомственная министерству организация QazTrade будет заниматься деятельностью этого представительства. В перспективе оно станет проводником между нашими производителями и компаниями СУАР, заинтересованными в закупе продукции», - сказал министр торговли и интеграции Казахстана.

Он также пояснил, что экспортный оператор QazTrade будет заниматься поиском потенциальных импортеров казахстанской продукции на рынке Китая, вести переговоры с деловыми кругами КНР по вопросам экспортно-импортных отношений с Казахстаном, проводить бизнес-миссии для представителей бизнеса, обеспечивать участие в международных выставках и других мероприятиях. Создание торгового представительства ускорит экспортно-импортные операции и позволит наладить непрерывное сотрудничество между предпринимателями двух стран.

Церемонию открытия торгового представительства Казахстана в Урумчи Арман Шаккалиев предложил провести в рамках июльского заседания Совета глав государств-членов ШОС, которое состоится в Астане.

Казахстанский бизнес ежегодно участвует в выставке Китай-Евразия. В прошлом году стенд Казахстана стал одним из лучших среди 40 стран, представивших на ЭКСПО свои товары. По итогам выставки отечественные компании заключили экспортные контракты на сумму свыше 100 млн долларов. Арман Шаккалиев подтвердил участие казахстанских предпринимателей в международной выставке ЭКСПО в Урумчи, которая в этом году пройдет с 26 по 30 июня.

Кроме того, стороны обсудили перспективы сотрудничества в реализации совместных инвестпроектов. В частности, казахстанский бизнес заинтересован в китайских инвестициях в строительство откормочных площадок, создание проектов по мясопереработке, переработке злаковой продукции, а также строительство инфраструктуры.

В конце встречи господин Ма Синжуй анонсировал проведение III форума приграничного сотрудничества Республики Казахстан и Китайской Народной Республики, который пройдет в июне текущего года в рамках выставки Китай-Евразия в Урумчи, и пригласил казахстанскую сторону в высоком составе принять в нем участие.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.