USD
443.03₸
+1.240
EUR
480.38₸
+1.610
RUB
4.91₸
+0.010
BRENT
81.39$
-0.010
BTC
67946.40$
+319.800

Почти 245 млн тенге выплатили работникам с вредными условиями труда

В 2024 году средний размер специальной социальной выплаты составил более 208 тысяч тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба  МТСЗН РК

Фото: пресс-служба МТСЗН РК

Министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова во время рабочей поездки в Западно-Казахстанскую область провела встречу с трудовым коллективом АО «Уральский завод «Зенит». Она рассказала о спецсоцвыплате для казахстанцев, длительное время проработавших во вредных условиях труда, и Концепции безопасного труда до 2030 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

На предприятии, специализирующемся на производстве катеров, кораблей и оборудования для компаний, работающих в нефтегазовом секторе, трудится 788 человек, со средней зарплатой 250 тыс. тенге. В ходе встречи с коллективом Светлана Жакупова подробно рассказала об условиях назначения специальной социальной выплаты (ССВ), внедренной в Казахстане по поручению главы государства с 1 января 2024 года для повышения уровня соцзащиты людей, длительное время проработавших во вредных условиях труда.

Обязательными условиями для назначения ССВ являются достижение 55-летнего возраста и наличие профессиональных пенсионных отчислений в Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) не менее семи лет. Выплата будет осуществляться до пенсионного возраста. Для получения спецсоцвыплаты нужно уйти с работы с вредными условиями труда. Работники могут перевестись на легкую работу, тогда они будут получать зарплату и выплату, или выйти на отдых и получать спецсоцвыплату до назначения пенсии.

С учетом обязательных условий для назначения ССВ, по данным ЕНПФ, претендовать на нее в 2024 году смогут более 37 тыс. работников, в 2030 году – свыше 58 тыс., в 2035 году – более 95 тыс. Таким образом, число потенциальных получателей выплаты будет ежегодно увеличиваться.

По предварительном данным, в 2024 году средний размер специальной социальной выплаты в целом составит более 208 тыс. тенге. Размер выплаты для каждого работника будет зависеть от накоплений в ЕНПФ. При этом ежегодно размеры спецсоцвыплаты будут расти в связи с увеличением размера прожиточного минимума. Так, по предварительным расчетам, в 2030 году средний размер выплаты составит 339 тыс. тенге, а в 2035 году – 519 тыс. тенге.

«На 11 марта по республике 1 156 получателям осуществлена 2 661 выплата на сумму 244,9 млн тенге. В том числе по Западно-Казахстанской области 10 получателям произведена выплата на сумму 2,3 млн тенге», – сказала Светлана Жакупова.

Также министр сообщила, что в конце прошлого года постановлением Правительства утверждена Концепция безопасного труда до 2030 года. Документ предусматривает модернизацию национальной системы управления охраной труда на основе риск-ориентированного подхода, экономическое стимулирование мер по снижению профессиональных рисков, развитие профессиональных компетенций и научного потенциала в сфере охраны труда, повышение эффективности контроля и мониторинга в сфере охраны труда. Реализация концепции будет способствовать снижению уровня производственного травматизма, количества нарушений в области охраны труда и уменьшению числа рабочих мест с вредными и опасными условиями труда.

«Уже сейчас создана Цифровая карта предприятий, которая с 1 июля 2024 года позволит в режиме реального времени проводить мониторинг условий труда. Сведения для мониторинга, наряду с госинспекторами труда, будут вносить и профсоюзы. Для них в карте предприятий будет создано отдельное рабочее место. Будут автоматизированы все бизнес-процессы. Это оценка рабочего места, предоставление средств индивидуальной защиты и других гарантий, проверка знаний по охране труда на всех уровнях. В результате принятия этих мер ожидается снижение показателей производственного травматизма», – сказала глава МТСЗН.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.