USD
442.84₸
-0.320
EUR
480.97₸
+0.580
RUB
5.00₸
+0.060
BRENT
83.14$
-0.050
BTC
67755.60$
-1757.300

В Италии запустят проект Road to Kazakhstan

С итальянскими бизнесменами обсудили вопросы производства черной икры, сыра и открытия совместных предприятий в РК

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба МТИ РК

Фото: пресс-служба МТИ РК

Министр торговли и интеграции Казахстана Арман Шаккалиев обсудил реализацию договоренностей, достигнутых в январе 2024 года главами Казахстана и Италии, с сенатором Итальянской Республики Джулио Терци ди Сант’Агата. На встрече обсудили реализацию проекта Road to Kazakhstan, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Поясняется, что между 30 городами Италии будут курсировать брендированные фуры с информацией о Казахстане, его культуре, национальной еде и туристических возможностях.

Арман Шаккалиев также провел несколько встреч с институтами развития и поддержки бизнеса Италии.

С генеральным секретарем Ассоциации итальянских торговых палат за рубежом Доменико Мауриелло достигнута договоренность по интернационализации итальянского бизнеса на рынке Казахстана. Ассоциация заинтересована в открытии представительства в РК для объединения итальянских предприятий МСБ и формирования флагмана по реализации совместных проектов на территории нашей страны. Арман Шаккалиев поддержал инициативу, подчеркнув, что деятельность палаты должна быть направлена на исполнение концепции «Made in Kazakhstan with Italy» и проработана на площадке межправительственной рабочей группы. QazTrade и ассоциация договорились подписать меморандум по обмену базами данных по МСБ и созданию общего реестра компаний для налаживания В2В-контактов, а также проработать план совместных действий.

В Италии запустят проект Road to Kazakhstan 2839599 - Kapital.kz

На встрече с президентом крупнейшей конфедерации малых и средних предприятий Италии Unionservici Confapi Винченцо Элифани Арман Шаккалиев сказал о важности расширения деловых контактов. «Наше взаимодействие с конфедерацией может стать важным инструментом для продвижения казахстанских товаров на итальянский рынок, а также будет способствовать поиску новых партнеров для совместных инвестпроектов», - сказал министр торговли и интеграции Казахстана и пригласил итальянский бизнес инвестировать в развитие экспортно ориентированных проектов и открывать совместное производство. Винченцо Элифани отметил, если раньше итальянские компании не проявляли большого желания к выходу за пределы страны, то сейчас предприниматели интересуются зарубежными рынками, в том числе Казахстаном. По словам руководителя крупной конфедерации, объединяющей свыше 116 тыс. итальянских предприятий МСБ, проект «Made in Kazakhstan with Italy» может стать новым направлением в развитии сотрудничества между малым и средним бизнесом Италии и Казахстана. По итогам переговоров стороны договорились определить совместные проекты с участием МСБ двух стран на ближайшую перспективу.

В Италии запустят проект Road to Kazakhstan 2839601 - Kapital.kz

На переговорах с координатором крупного итальянского концерна AIСR Ольгой Гелучи Арман Шаккалиев рассказал об экспортном потенциале и значительных возможностях для кооперации. AIСR занимается развитием торгово-экономических и промышленных отношений между странами Центральной Азии и Южной Европы, объединяет производителей и дистрибьюторов, которые содействуют экспорту европейских товаров на рынки стран Евразии. По мнению Армана Шаккалиева, такая деятельность итальянского концерна может быть полезной для реализации и продвижения концепции «Made in Kazakhstan with Italy». Стороны обсудили возможность отбора 10 проектов для кооперации между компаниями Казахстана и Италии в различных секторах, включая текстильную и химическую промышленность, продукты питания и другие.

На встрече с топ-менеджерами компании Speri Kazakhstan Франческой Де Биаси и Лука Латини речь шла о реализации перспективных проектов на территории Казахстана. Итальянская компания Speri предоставляет услуги по проектированию, консалтингу и контролю качества в коммунальном строительстве, а также оказывает инжиниринговые услуги. В Казахстане Speri уже реализовала несколько проектов, сейчас ведется работа по строительству больницы в Карагандинской области с привлечением финансирования Азиатского Банка Развития. В ближайшее время итальянская компания откроет свой офис в Алматы. Его сотрудники будут заниматься проектированием объектов полного цикла, включая решение вопросов окружающей среды. По словам руководства компании, для работы на региональном рынке они намерены привлекать молодых профессионалов из Казахстана - проектировщиков, инженеров, дизайнеров и архитекторов.

В Италии запустят проект Road to Kazakhstan 2839604 - Kapital.kz

С международным менеджером компании Carmec srl Антонио Амбросио обсудили вопросы кооперационных проектов по переработке молока и изготовления сыра. Как сообщил Арман Шаккалиев, наибольшим потенциалом для производства сыра в Казахстане обладают Алматинская область, ВКО, ЗКО и СКО. Есть и возможности налаживания производства на площадке МЦПК Центральная Азия, который расположен на границе с Узбекистаном. Итальянская сторона выразила готовность изучить потенциальные проекты и рассмотреть возможность инвестирования в действующие в Казахстане производства.

На встрече с компанией AGRO ITTICA LOMBARDA SPA – крупнейшим производителем черной осетровой икры в Италии, генеральный директор Карла Сора предложила рассмотреть запуск производства икры на территории Казахстана с последующим экспортом в страны Ближнего Востока. Со своей стороны Казахстан готов предоставить итальянскому бизнесу аналитику по производственному потенциалу икры в нашей стране, а также оказать содействие в организации встреч с крупными отечественными производителями икры. Предлагаемые стандарты компании, их опыт помогут нашим производителям открыть рынок ЕС.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.