USD
441.79₸
-0.010
EUR
478.77₸
-1.250
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
82.46$
-0.120
BTC
69524.90$
+473.500

Казахстан и Италия обсуждают выпуск товаров под единой торговой маркой

Страны рассматривают внедрение концепции Made in Kazakhstan with Italy

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан и Италия обсуждают выпуск товаров под единой торговой маркой- Kapital.kz

В рамках практической реализации договоренностей по итогам январского визита главы государства Касым-Жомарта Токаева в Итальянскую Республику министр торговли и интеграции РК Арман Шаккалиев в Риме встретился с министром по делам предпринимательства и продукции «Сделано в Италии» Адольфо Урсо. Стороны обсудили расширение торговых взаимоотношений между Казахстаном и Италией, внедрение единой концепции «Made in Kazakhstan with Italy», сообщает пресс-служба профильного ведомства.

Как отметил Арман Шаккалиев, между Казахстаном и Италией уже сложилась успешная практика взаимовыгодного сотрудничества. Казахстан выступает надежным партнером итальянского бизнеса в Центральной Азии. Вместе с тем страны обладают большими возможностями для дальнейшего углубления партнерства в экономической сфере.

«Потенциал экспорта товаров обработанной продукции из Казахстана в Италию превышает 260 млн долларов. Значительные преимущества имеет органическая пищевая продукция. Одним из перспективных товаров, который, по нашим прогнозам, будет пользоваться спросом на рынке Италии, – является мясо конины. Казахстан может предложить органическую охлажденную конину, а также экспортные поставки икры и меда», - сообщил на встрече министр торговли и интеграции Казахстана.

Учитывая, что ежегодно Италия импортирует конину на сумму более 140 млн долларов, казахстанские компании могли бы вполне успешно поставлять качественное мясо итальянским покупателям.

В продолжение достигнутых в январе 2024 года договоренностей между главами Казахстана и Италии Арман Шаккалиев предложил проработать вопрос создания и продвижения единой концепции «Made in Kazakhstan with Italy». Эту торговую марку можно будет использовать для товаров, выпущенных совместно МСБ Италии и Казахстана.

«В целях стимулирования внутреннего производства мы планируем запустить Реестр товаров казахстанского происхождения. Он будет доступен всем заинтересованным сторонам и станет единственным источником сведений о товарах казахстанского происхождения. Товары из этого реестра будут иметь право на получение государственной поддержки», - сказал министр торговли и интеграции Казахстана.

Министр по делам предпринимательства Адольфо Урсо отметил, что концепция Made in Italy сегодня уже больше про глобальную идентификацию продукции, про устойчивый товар, социальную устойчивость, которая несет в себе понятия «сделано хорошо», «хорошо узнаваемо». Он поддержал инициативу по созданию единой марки. По мнению министра, для того чтобы производитель выпустил продукт под знаком «Сделано в Казахстане», он, в первую очередь, должен подчеркнуть особенности своей продукции, чтобы отличаться от многих других брендов.

В этот же день Арман Шаккалиев провел переговоры с госсекретарем - заместителем министра иностранных дел и международного сотрудничества Италии Марией Триподи.

Стороны обсудили дальнейшее развитие торгово-экономического сотрудничества, а также практическую реализацию договоренностей между главами Казахстана и Италии.

Г-жа Триподи еще раз подчеркнула, что МСБ – это основа итальянского предпринимательства, так же как и для казахстанской экономики. В этой связи имеется отличная возможность налаживания кооперационных связей во многих сферах. Также заместитель министра отметила важность тесного взаимодействия между институтами развития и продвижения экспорта и торговли.

Реализация достигнутых договоренностей будет осуществляться в рамках Межправительственной рабочей группы. В завершение стороны обсудили организацию и проведение Министерской конференции в формате Италия+Центральная Азия, которая пройдет в мае 2024 года.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.