USD
449.88₸
-0.590
EUR
486.64₸
-2.170
RUB
4.83₸
-0.010
BRENT
81.58$
BTC
50723.70$
-51.700

В январе на бирже труда работодатели разместили 97,3 тысячи вакансий

Больше всего сотрудников искали в профобластях «Образование и воспитание» и «Медицина и фармацевтика»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В январе на Электронной бирже труда (ЭБТ) работодатели разместили 97,3 тыс. вакансий, а соискатели – 191,1 тыс. резюме. В сравнении с декабрем прошлого года число вакантных мест снизилось на 22,3 тыс. (-19%), в то время как число резюме увеличилось на 132 тыс. единиц (+223%), сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу министерства труда и социальной защиты населения.

Таким образом, спрос со стороны работодателей в январе был вдвое меньше, чем предложения соискателей на бирже труда, что объясняется снижением активности рекрутинговых процессов в начале года.

В разрезе регионов увеличение количества резюме в январе наблюдалось во всех, наименьший прирост зафиксирован в Астане (+3,2 тыс. резюме, или рост на 56% по сравнению с декабрем). Максимальные показатели прироста предложения на рынке труда продемонстрировали трудоизбыточные южные регионы: Кызылординская область (+17,2 тыс. резюме, или 531%), Шымкент (+9,7 тыс. резюме, или 401%) и Туркестанская область (+27 тыс. резюме, или 358%).

«В свою очередь самое значительное снижение количества размещенных в январе вакансий по сравнению с предыдущим месяцем отмечается также в южных регионах: Кызылординской (-4,5 тыс. или -61%) и Туркестанской (-7,4 тыс. вакансий или -48%) областях и Алматы (-8 тыс. или -47%)», – сообщила руководитель управления Департамента стратегии и анализа больших данных АО «ЦРТР» Камилла Манакова.

Наибольший рост спроса (на 45%, или 9,9 тыс. вакансий) в январе наблюдался на специалистов высокой квалификации. Спрос со стороны работодателей на среднеквалифицированных специалистов остался практически на уровне декабря прошлого года, незначительно снизившись на 4% (2 тыс. вакансий). Одновременно в январе наблюдается существенное снижение спроса на неквалифицированный персонал – на 58% (30,2 тыс. вакансий).

Что касается размещенных в январе резюме, значительный прирост их количества произошел вследствие активности со стороны неквалифицированных соискателей, численность которых по сравнению с предыдущим месяцем возросла на 549% (или 71,8 тыс. резюме). При этом активность наблюдалась также со стороны соискателей с высокой (рост числа резюме на 109%, или 22,1 тыс. резюме) и средней квалификацией (+147%, или 38,1 тыс.).

«Больше всего вакансий в январе было размещено в профобластях «Образование и воспитание» (17,5 тыс. вакансий) и «Медицина и фармацевтика» (8,5 тыс.). В свою очередь среди соискателей на ЭБТ наблюдалась активность со стороны работников профобластей «Образование и воспитание» (17,3 тыс. резюме) и «ЖКХ и благоустройство» (8,2 тыс. резюме)», – поделилась Камилла Манакова.

Самый высокий размер запрашиваемых заработных плат чаще всего в своих резюме указывали соискатели по профессии «Специалист по работе с большими данными» (в среднем от 1,3 млн тенге), «Руководитель по оптимизации бизнес-процессов» (от 1,2 млн тенге), а также «Инженер по производственным операциям» (от 1,2 млн тенге).

Работодатели предлагали наибольшие заработные платы начальникам базы на производстве (от 900 тыс. тенге), инженерам-проектировщикам (от 800 тыс. тенге) и главным строителям (от 790 тыс. тенге).

В целом в январе на ЭБТ наблюдалось снижение спроса на неквалифицированную рабочую силу и высокий спрос на специалистов в профобластях «Образование и воспитание» и «Медицина и фармацевтика».

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.