USD
447.89₸
-0.520
EUR
476.78₸
-4.270
RUB
4.79₸
BRENT
90.23$
-0.040
BTC
66795.80$
-3466.800

В декабре на электронной бирже труда разместили более 119 тысяч вакансий

В Акмолинской области количество опубликованных вакансий за месяц сократилось на 41%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В декабре 2023 года на электронной бирже труда (ЭБТ) опубликовали 119,6 тыс. вакансий и 59,2 тыс. резюме. В сравнении с ноябрем наблюдается увеличение спроса на 10% (+10,6 тыс. вакансий), тогда как предложение сократилось на 23% (-17,8 тыс. резюме), сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу министерства труда и социальной защиты населения.

Основной спрос в декабре формировался за счет предприятий прочих видов услуг (16,8 тыс. вакансий), сельского хозяйства (13,9 тыс. вакансий) и организаций основного и среднего образования (6,8 тыс. вакансий), на которые в совокупности приходится более трети всех размещенных вакансий.

«Несмотря на общее увеличение спроса, в ряде регионов наблюдается его сокращение. Так, в Акмолинской области количество опубликованных вакансий за месяц сократилось на 41% (-2,2 тыс.), Карагандинской – на 29% (-2,5 тыс. вакансий). Напротив, рост спроса демонстрировали в основном южные регионы. Лидером по увеличению количества вакансий стала Кызылординская область, где отмечен рост на 152%, что составляет 4,4 тыс. вакансий. Предложение уменьшилось практически во всех регионах. Наибольший спад пришелся также на южные регионы, и больше всего (на 44% или на 1,9 тыс.) сократилось число резюме по  Шымкенту», – рассказал главный эксперт Департамента стратегии и больших данных Центра развития трудовых ресурсов Мадияр Алдияров.

На фоне роста спроса на неквалифицированные кадры с высокой нехваткой квалифицированных специалистов столкнулись несколько регионов, в числе которых Северо-Казахстанская (2,2 тыс. вакансий и 655 резюме), Восточно-Казахстанская (3,5 тыс. вакансий и 1,2 тыс. резюме) и Карагандинская области (4,5 тыс. вакансий и 2,5 тыс. резюме), а также  Алматы (9,8 тыс. вакансий и 5,3 тыс. резюме).

Несмотря на общее превалирование спроса над предложением, в декабре в заметном избытке оказались юристы (214 вакансий и 846 резюме), учителя физической культуры и спорта (112 вакансий и 425 резюме) и педагоги начальной школы (151 вакансия и 442 резюме).

Половина размещенных резюме принадлежала молодежи в возрасте от 16 до 35 лет (29,9 тыс.), 27% (15,9 тыс.) – соискателям среднего возраста (до 44 лет), и только 6% (3,8 тыс.) от всех резюме были размещены лицами предпенсионного возраста.

Самый высокий размер заработной платы в ноябре работодатели предлагали главным технологам промышленности (в среднем от 954 тыс. тенге), инженерам по обслуживанию скважин (от 800 тыс. тенге) и системным архитекторам (от 700 тыс. тенге). В свою очередь, самые высокие зарплатные ожидания исходили от инженеров по обслуживанию скважин (в среднем от 1,5 млн тенге), супервайзеров по бурению (от 1,1 млн тенге) и руководителей по разработке продуктов (от 935 тыс. тенге).

В декабре наблюдался умеренный интерес работодателей к квалифицированным кадрам в связи с окончанием года и уменьшением кадровой активности со стороны работодателей. Соискатели также проявляли схожую активность, предпочитая отложить поиск работы до более подходящего момента.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.