USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
82.23$
-0.010
BTC
61308.30$
+58.200

Аэропорт Шымкента сняли с приватизации

О причинах рассказал министр транспорта Марат Карабаев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Аэропорт Шымкента сняли с приватизации- Kapital.kz

Аэропорт Шымкента исключили из перечня организаций коммунальной собственности для передачи в конкурентную среду. Министр транспорта Марат Карабаев пояснил, что объект «планируют передать конкретному инвестору», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Аэропорт Шымкента был снят (с приватизации – Ред.), чтобы привлечь туда инвестора. То есть не приватизация, а инвестор. Речь идет о конкретном инвесторе. Если вы смотрели, то рядом с аэропортом сейчас идет строительство комплекса группы компаний SCAT, и мы ведем переговоры, чтобы передать аэропорт конкретному инвестору, чтобы все в одном комплексе было», - пояснил он.

Отметим, что на портале «Открытые НПА» ведомство опубликовало проект постановления «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2020 года № 908 «О некоторых вопросах приватизации на 2021-2025 годы». Министерство предлагает исключить из списка приватизации АО «Аэропорт Шымкент». Поясняется, что такое решение было принято на заседании Государственной комиссии по модернизации экономики 20 октября 2023 года.

Аэропорт Шымкента планировали передать в доверительное управление два раза: на три года с правом выкупа в январе 2022 года и на 10 лет с правом выкупа в 2020 году.

Тогда, в октябре 2020 года, авиакомпания SCAT, которая реализует строительство аэропортового комплекса в Шымкенте, посчитала нецелесообразным появление второй управляющей компании.  «Одним из главных непредвиденных маневров для нас стал факт выставления аэропорта Шымкента на торги. Инвестор, уже вложивший в проект порядка 5 млрд тенге и готовый продолжать вкладывать собственные средства в развитие всего запланированного комплекса, должен иметь приоритетное право на управление всеми объектами», - сообщала руководитель отдела по связям с общественностью авиакомпании Виктория Старожилова. По ее словам, проект был согласован с акиматом Шымкента еще в 2018 году, и продажа аэропорта «рушит программу развития аэропортового комплекса, отбрасывая назад перспективы развития всего» региона.

Ранее конкурс по реализации акций авиаперевозчика Qazaq Air в конкурентную среду признали несостоявшимся. «Открытый двухэтапный конкурс в рамках реализации от 49% до 100% акций АО «Qazaq  Air», объявленный 18 августа 2023 года, признан несостоявшимся. В соответствии с положениями правил передачи в конкурентную среду активов «Самрук-Қазыны» будет проведен новый конкурс в установленном порядке», - указывалось в сообщении.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.