USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
83.16$
BTC
51502.30$

Минпромышленности и АрселорМиттал Темиртау опубликовали заявление

В документе указывается, что переговоры по АМТ велись несколько месяцев, недавно достигнуто предварительное согласие

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Министерство промышленности и строительства Республики Казахстан и «АрселорМиттал Темиртау» (ArcelorMittal Temirtau, АМТ) опубликовали совместное заявление, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В документе указывается, что переговоры о передаче собственности ArcelorMittal Temirtau правительству РК «велись на протяжении нескольких месяцев, и недавно Правительство и ArcelorMittal достигли предварительного согласия относительно будущего направления деятельности сталелитейных и горнодобывающих операций АМТ, а также его дочерних предприятий».

«ArcelorMittal Temirtau является одним из важнейших поставщиков стали на внутреннем и региональном рынках. На протяжении многих лет компания зарекомендовала себя как стратегический партнер для потребителей стали на всех выбранных рынках», - указывается в заявлении.

Подчеркивается, что будут предприняты все усилия для того, чтобы деятельность АМТ была организована с эффективным планированием и чтобы избежать любых неудобств для ее заинтересованных сторон.

«Мы хотим заверить все заинтересованные стороны АМТ, особенно его клиентов, подрядчиков, поставщиков, что:
1. Все права и обязательства, связанные с АМТ (включая сталелитейный завод в Темиртау, угольное подразделение, Оркен, дочерние предприятия, в том числе трубный завод в Актау и представительства в странах СНГ), будут соблюдены.

2. Правительство Республики Казахстан и АМТ обеспечат полное продолжение бизнеса в отношении соблюдения всех прав и обязательств АМТ, включая поставочные соглашения с клиентами, прием товаров и услуг, в том числе услуги подрядчиков от поставщиков, обязательства перед сотрудниками и т. д.

3. Бизнес-процессы АМТ, включая бронирование заказов, заключение контрактов, отправки, выставление счетов и заключение контрактов с поставщиками, функционируют в обычном режиме, - указывается в тексте заявления.

Напомним, 28 октября 2023 года в Караганде в 2 часа 33 минуты на шахте имени Костенко угольного департамента «АрселорМиттал Темиртау» произошло возгорание в лаве, находящейся на горизонте минус 100, глубиной около 700 метров. На момент аварии в шахте находились 252 человека. Самостоятельно на поверхность поднялись 206 работников, погибли 46 горняков.

29 октября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству прекратить инвестиционное сотрудничество с акционерами «АрселорМиттал Темиртау».

Также сообщалось, что ArsellorMittal передаст государству все активы компании в Казахстане. «Речь идет о полном комплексе активов ArsellorMittal в Казахстане – это стальной департамент, угольный и рудный. Также в периметр потенциальной транзакции включен трубный завод в Актау... Сроки совершения сделки мы сейчас таргетируем на конец ноября. То есть до конца ноября юридическая документация должна быть полностью готова», - подчеркивал министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев.

Отметим, трагические аварии на производственных объектах «АрселорМиттал Темиртау» происходят регулярно. Так, 17 августа текущего года на шахте угольного департамента «Казахстанская» произошло возгорание конвейерной ленты, в результате которого погибли пять горняков. В ноябре 2022 года на угольной шахте имени Ленина произошел выброс метана. В момент взрыва в шахте находилось 106 человек, пять из них погибли.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.