USD
443.44₸
+1.860
EUR
480.51₸
+0.510
RUB
4.88₸
+0.020
BRENT
84.00$
BTC
66978.20$
+186.700

В госзакупках приоритетом будет качество, а не минимальная цена - Минфин

Как в Казахстане намерены пресечь практику, когда конкурсы выигрывают одни и те же компании

Share
Share
Share
Tweet
Share
В госзакупках приоритетом будет качество, а не минимальная цена - Минфин- Kapital.kz

Перевести на единую платформу закупки государственных и квазигоскомпаний намерено министерство финансов. Соответствующий законопроект поступил в мажилис, ожидается его презентация. Об этом сегодня в ходе брифинга сообщил директор департамента законодательства государственных закупок и закупок квазигосударственого сектора Министерства финансов РК Ерлан Сеитов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Президент поставил перед нами задачу выстроить новую систему государственных закупок, где в первую очередь приоритетом будет качество, а не минимальная цена. И необходимо закупки государственных и квазигосударственных компаний перевести на единую платформу», - пояснил он.

По его словам, новый законопроект уже внесен в мажилис парламента, и через неделю состоится его презентация.

«С начала текущего года мы вели работу по подготовке данного законопроекта, была проделана очень большая работа совместно со всеми центральными и местными исполнительными государственными органами, с бизнес-сообществом, с НПП «Атамекен». Было проведено очень много рабочих встреч, по результатам которых данный законопроект уже внесен в мажилис», - уточнил Ерлан Сеитов.

Одной из главных целей законопроекта является исключение человеческого фактора и сокращение срока закупок.

«Для повышения качества закупаемых товаров, работ и услуг ведется работа по развитию неценовых критериев. У многих есть понимание, что в государственных закупках выигрывают только по минимальной цене. То есть тот, кто дает наименьшую цену, тот и выигрывает. И многие начинают критиковать систему. Но на самом деле это не совсем так. Если брать объемные закупки в сфере строительства, то у нас есть такие инструменты, как минимальное пороговое значение демпинга, ниже которого снижение цены не допускается. Тем самым здесь говорить о том, что выигрывает тот, кто дает наименьшую цену, не совсем правильно», - уточнил глава департамента.

По его словам, при объеме закупок на 100 млн тенге ниже 95 млн тенге потенциальный поставщик предложить не может, так как установлен порог в размере 5%.

«Аналогичные пороги есть и в проектировании, в технадзоре, в экспертизе. Я выделяю именно эти закупки, потому что по своему объему в денежном выражении они занимают основную долю и являются одним из сложных сегментов госзакупок», - отметил Ерлан Сеитов.

Он пояснил, что в товарах, работах и услугах, не связанных со строительством, пороговое значение демпинга определено в размере 20%. При этом предусмотрена возможность снижения цены с обязательным условием внесения антидемпинговой суммы.

«То есть потенциальный поставщик должен на ту разницу, на которую он снижает цену, внести соответствующее обеспечение. Таким образом, потенциальный поставщик дает гарантии того, что он завтра выполнит обязательства», - уточнил глава департамента Минфина.

Кроме того, в новом законопроекте определены неценовые критерии для определения победителя закупок. Это опыт работы и финансовая устойчивость.

«В апреле текущего года мы внедрили новые критерии, которые называются «территориальные признаки» и «отрицательные значения». Если потенциальный поставщик находится в той же административно-территориальной единице, где заказчик, то ему будет присваиваться балл, или условная скидка в целях поддержки местных компаний», - отметил Ерлан Сеитов.

Это делается для того, чтобы устранить случаи, когда конкурс выигрывала компания, которая находится в другом регионе и в результате не исполняет свои договорные обязательства или передает их на субподряд.

«Отрицательное значение говорит о том, что если вы в этом году уже заключили один договор в рамках госзакупок, то за каждый договор отнимается 0,1 из этого общего количества баллов. Таким образом, если у вас будет 10 договоров, будет отниматься 1%. Это сделано в связи с тем, что у нас была проблема в части того, что одни и те же компании выигрывали все конкурсы подряд. Они заключали более 300 договоров на более 1 миллиард тенге и создавали нездоровую конкуренцию, когда все уходило в одни руки», - пояснил он.

По словам главы департамента, после внедрения такого критерия ситуация резко изменилась: начали выигрывать компании, которые ранее не выигрывали. А те, кто брал более 300 договоров, уже такой возможности не имеют. Произошло равномерное распределение контрактов среди участников госзакупок.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.