USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.33$
+0.140
BTC
51666.60$
+85.000

Как «зеленая повестка» влияет на промышленность Казахстана?

Почему такие проекты важны и как крупнейшие предприятия страны внедряют принципы ESG

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: сайт Казхром

Фото: сайт Казхром

Предприятия всего мира постепенно внедряют у себя принципы ESG. Это позволяет им снизить вредное воздействие на окружающую среду, повысить эффективность производства, способствовать развитию регионов, где они представлены. Крупные казахстанские заводы также следуют мировому тренду, их модернизируют для снижения выбросов и запуска вторичной переработки отходов.

Как предприятия страны следуют тренду на экологичность

Давайте рассмотрим, что такое ESG. ESG – это совокупность характеристик, которые включают экологическое, социальное и корпоративное управление организацией. Внедряя принципы ESG в свою работу, компания может улучшить экологические, социальные и управленческие аспекты, финансовые показатели.

Партнер PwC Наталья Лим напоминает, что мировое общество столкнулось с критическими ситуациями, которые нужно срочно решать: вопросы изменения климата, голода, нехватки воды, бедности, неравенства. Они долгое время игнорировались.

А теперь эти проблемы стали влиять на экономику стран и выживание всего человечества. Решать такие задачи невозможно в одиночку. Они требуют глобального и единого подхода.

«Корпоративный сектор играет решающую роль в преодолении этих глобальных вызовов. Без перехода корпораций на принципы устойчивого развития мы не справимся с экологическими, социальными и экономическими проблемами. Но мы видим, что организации по всему миру, в том числе и в Казахстане, готовы принимать на себя ответственность и меняться», – считает Наталья Лим.

Действительно, многие компании в Казахстане стремятся заботиться об экологии, используя разные подходы. Например, «КазМунайГаз» реализует собственную «Программу низкоуглеродного развития на 2022-2031 годы». Ее цель – сокращение выбросов парниковых газов на 15 % к 2031 году в сравнении с 2019-м. Также компания совместно с партнерами реализует ВИЭ-проекты общей мощностью не менее 1 ГВт с системой накопления энергии на 300/600 МВт.

Например, такой промышленный гигант, как Eurasian Resources Group, занимается снижением выбросов на своих объектах и их вреда для окружающей среды.

10 августа премьер-министру Казахстана Алихану Смаилову показали обогатительную фабрику по переработке шламов Донского горно-обогатительного комбината. Ее построила транснациональная компания «Казхром» (дочерняя структура ERG) в городе Хромтау Актюбинской области.

Как «зеленая повестка» влияет на промышленность Казахстана? 2475842 - Kapital.kz

Значимость для страны такой инициативы высока. Донской ГОК был основан в 1938 году в Хромтау и является вторым месторождением в мире по объему подтвержденных запасов хрома. Добываемую тут руду используют для выплавки ферросплавов в металлургии, изготовления огнеупоров и в химической промышленности для производства хромовых соединений. Ежегодно в процессе дробления и измельчения хромовой руды на ГОКе образуется около 900 тыс. тонн шламовых отходов. Сейчас накоплено уже 14,5 млн тонн лежалых шламов, содержащих до 35% оксида хрома. Для решения этой проблемы «Казхром» построил обогатительную фабрику ERG Green. Она позволит извлекать из шламов оксид хрома гравитационным способом обогащения, и полученный товарный концентрат можно будет использовать в металлургии для дальнейшей переработки.

Новая фабрика позволит перерабатывать около 1,7 млн тонн шламов в год – это как уже образовавшиеся отходы, так и постоянно образующиеся новые. Таким образом, получится не только улучшить экологию в Актюбинской области, но и повысить экономическую эффективность самого предприятия.

Как «зеленая повестка» влияет на промышленность Казахстана? 2475845 - Kapital.kz

Также до конца 2024 года в рамках программы по переработке лежалых шламов планируется реализовать еще несколько инициатив. В итоге ERG обеспечит выпуск 200 тыс. тонн феррохрома, а бюджет страны ежегодно будет дополнительно пополняться налогами на 10 млрд тенге.

«Следуя миссии компании и принципам ESG, менеджмент должен обеспечивать высокие экологические стандарты. Поэтому в группе разработана Экологическая стратегия в рамках нашей большой программы «Зеленая металлургия». В рамках экостратегии до 2030 года мы планируем инвестировать 228 млрд тенге», – отметил на презентации проектов председатель наблюдательного совета – член совета директоров ERG Шухрат Ибрагимов.   

Инвесторы заинтересованы в ESG-проектах

При реализации таких проектов сложно обойтись без инвесторов, ведь модернизация заводов требует огромных капиталовложений. Например, общий объем инвестиций в проект ERG Green составил 96 млрд тенге. Частично он был профинансирован Банком развития Казахстана.

 «Этот проект соответствует принципам Экологического кодекса по устойчивому развитию – сохранению природных ресурсов для нынешнего и будущих поколений, а также принципу интеграции – балансу между экологическими задачами и экономическим развитием», –  отметил заместитель председателя правления БРК Марат Елибаев.

Отметим, в портфеле БРК есть пул проектов, которые делают акцент на принципы ESG. На примере БРК и других институтов развития виден четкий тренд на то, что ESG-инициативы бизнеса интересны инвесторам. Это становится сигналом к тому, что в ближайшее время промышленными и инфраструктурными компаниями будет реализовано еще множество новых экологических проектов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.