USD
452.94₸
+2.800
EUR
489.04₸
+4.060
RUB
4.90₸
+0.030
BRENT
82.67$
+0.090
BTC
52078.80$
-171.600

Пункты пропуска Целинный и Сырдарья получат статус международных

Их режим работы изменят на круглосуточный

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Министерство индустрии и инфраструктурного развития планирует внести изменения в протокол к соглашению между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Узбекистан о пунктах пропуска через казахстанско-узбекскую государственную границу от 4 сентября 2006 года. Документ опубликован на портале «Открытые НПА» и будет находиться в публичном обсуждении до 1 сентября 2023 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Изменения планируют внести в раздел «Автомобильные пункты пропуска», пункты 13 и 14. Согласно документу, пункты «Целинный» и «Сырдарья» станут международными.

«Проект документа предусматривает изменение режима работы пунктов пропуска «Целинный» и «Сырдарья» со «светлого времени суток» на «круглосуточный», а также статус объектов с «двустороннего» (межгосударственного) на «международный» (многосторонний). Поправки нацелены на дальнейшее развитие казахстанско-узбекского приграничного сотрудничества, увеличение товарооборота и развитие сотрудничества в туристической сфере между государствами Центрально-Азиатского региона», - пояснили в ведомстве.

Пункты пропуска Целинный и Сырдарья получат статус международных 2345978 - Kapital.kz

* Пункт пропуска используется только для проезда легкового автотранспорта и порожнего (пустого) грузового автотранспорта, а также негабаритных грузов и товаров. Пропуск грузов и товаров в коммерческих целях, а также совершение таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенные процедуры либо завершением действия таможенной процедуры в отношении товаров, может осуществляться только в отношении негабаритных грузов и товаров.

** Пункт пропуска используется только для проезда легкового автотранспорта и порожнего (пустого) грузового автотранспорта. Пропуск грузов и товаров в коммерческих целях не проводится. Совершение таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенные процедуры либо завершением действия таможенной процедуры в отношении товаров, не осуществляется.

Ранее на заседании Комиссии по сотрудничеству между Сенатом Парламента РК и Советом Федерации Федерального Собрания РФ рассматривали вопрос развития пунктов пропуска через российско-казахстанскую государственную границу до 2025 года. На казахстанско-российской границе работают 30 автомобильных пунктов пропуска, которые ежедневно пересекает более 10 тыс. автотранспортных средств, а пассажиропоток составляет 28 тыс. человек. Для решения проблемы загруженности необходимо проведение реконструкции 27 пунктов пропуска. В этом году министерство начало разработку проектов по реконструкции 6 первоочередных пунктов пропуска: Сырым, Таскала, Косак, Урлютобе, Жана жол и Алимбет. Оставшиеся пункты пропуска планируют реконструировать поэтапно до конца 2025 года.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.