USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
88.11$
+0.150
BTC
63945.60$
-160.400

На выставке в Урумчи свои товары представили казахстанские компании

На стенде национального павильона выставлены макаронные изделия, джемы и мармелады, мед, ювелирные изделия

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба МТИ РК

Фото: пресс-служба МТИ РК

С 17 по 21 августа в Урумчи Синцзян-Уйгурского автономного района КНР проходит международная выставка «Китай - Евразия»: товары и торговля». В выставочном центре представлена продукция 40 казахстанских товаропроизводителей. В церемонии открытия выставки принял участие заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Казахстана Серик Жумангарин, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

С приветственным словом к участникам, открывая международную выставку ЭКСПО, обратился член Политбюро ЦК КПК, секретарь парткома КПК Синцзян-Уйгурского автономного района Китая Ма Синжуй.

«Синцзян – это золотой коридор Экономического пояса Великого Шелкового пути. С июля прошлого года Китай обозначил четкие направления развития и курс открытости в отношении стран запада. Мы приглашаем всех желающих совместно создавать новые платформы сотрудничества в сферах торговли, промышленности. Мы нацелены на сотрудничество со странами всего мира, особенно Центральной Азии», — сказал Ма Синжуй.

На выставке в Урумчи свои товары представили казахстанские компании 2345488 - Kapital.kz

Вице-премьер Казахстана Серик Жумангарин в своем выступлении подчеркнул приоритетность китайского рынка для казахстанской продукции. 

«Казахстан и Китай объединяет совместная история, историческая общность которой создавалась нашими предками. Это был путь мира, добрососедства, торговли, обмена культурными связями. И мы, потомки людей, кто начал эту грандиозную работу, должны достойно ее продолжить и передать новому поколению»,— заявил он.  

По словам Серика Жумангарина, Казахстан поддерживает инициативу председателя КНР Си Цзиньпина «Один пояс – один путь», объявленную в Астане 10 лет назад. 

«Лидеры наших стран в марте этого года в Сиане объявили начало новому «золотому 30-летию» взаимодействия и дружбы между нашими народами. Поставили перед нами задачу довести в ближайшие годы товарооборот до 40 млрд долларов. Уверен, эта задача выполнима, по итогам 2022 года взаимная торговля достигла рекордных 24,1 млрд долларов, а по итогам первого полугодия – 13,6 млрд долларов. И самая большая доля в общем товарообороте свыше 40% приходится на Синцзян», — отметил вице-премьер. 

Новый импульс расширению взаимоотношений с СУАР придал визит Ма Синжуя в Алматы, где в марте состоялся ІІ Дружественный диалог приграничного сотрудничества РК – (СУАР) КНР. На этом форуме были заключены побратимские соглашения между регионами РК и КНР, а также коммерческие документы на сумму 565,4 млн долларов. 

На выставке в Урумчи свои товары представили казахстанские компании 2345494 - Kapital.kz

Сегодня казахстанское аграрное ведомство прорабатывает возможность согласования ветеринарных и фитосанитарных требований на экспорт в Китай еще 11 видов продукции АПК. Это картофель, свекловичный жом, рапс, овсяные хлопья и крупы, кобылье молоко, мясо птицы и птицеводческая продукция, конина, охлажденная говядина, баранина и свинина.

С мая 2023 года на базе Генерального консульства Казахстана в Сиане действует шоурум казахстанской продукции. Здесь представлены товары 25 компаний. 

На международной выставке «Китай - Евразия» в Урумчи участвуют более 40 казахстанских компаний. На стенде национального павильона выставлены макаронные изделия, масложировая продукция, кондитерские изделия, джемы и мармелады, мед, напитки и вино-водочная продукция, крупы и отруби, текстильные и ювелирные изделия, мороженое. Помимо казахстанского на выставке представлены павильоны Европы, Пакистана, Узбекистана, Кыргызстана и других стран.

На выставке в Урумчи свои товары представили казахстанские компании 2345498 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.