USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
82.85$
+0.030
BTC
57227.40$
+287.500

Производители масла высказались за сохранение экспортных пошлин на вывоз семян подсолнечника

Представители профильной ассоциации рассказали о ситуации на рынке и представили свои предложения по развитию отрасли

Share
Share
Share
Tweet
Share
Производители масла высказались за сохранение экспортных пошлин на вывоз семян подсолнечника - Kapital.kz

В Национальной ассоциации переработчиков масличных культур ожидают снижения урожая подсолнечника на 30-40%. Вместе с тем это сырье из Казахстана продолжает экспортироваться в значительных объемах, что может привести к его дефициту для местных производителей масла и соответственно удорожанию продукта. Об этом на пресс-конференции заявил глава ассоциации Ядыкар Ибрагимов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Наша ассоциация участвовала в межведомственной комиссии под председательством вице-премьера. И мы сообщили, что ожидаем дефицит семян подсолнечника в новом сезоне, в том числе из-за засухи. Мы провели мониторинг по Восточно-Казахстанской области,  Павлодарской области и области Абай. В регионах, которые обеспечивают семенами подсолнечника 60% рынка Казахстана, наблюдается засуха. Это связано с тем, что в вегетационный период, который длится 1,5-2 месяца, не было дождей. Также в этот период наблюдалось повышение средней температуры. Поэтому урожай подсолнечника в некоторых, регионах по нашей предварительной оценке, снизится на 30-40%. С учетом этого показателя, по нашим оценкам, в 2023 году валовой сбор подсолнечника в Казахстане не превысит 850 тыс. тонн», - говорит Ядыкар Ибрагимов.

Он подчеркивает, что данные Бюро национальной статистики искажены. «По официальной статистике, в 2022 году валовой сбор семян подсолнечника оценивался в 1,3 млн тонн. По нашим данным, этот показатель не превышал 1,02 млн тонн. Также наши данные по запасам семян отличаются от тех, которыми обладает Минсельхоз, ссылаясь на данные Бюро нацстатистики. На 1 июля 2023 года, по официальным данным, в Казахстане остаток такого сырья исчисляется более 500 тыс. тонн. По нашим данным, этот показатель составляет около 260 тыс. тонн. Расхождение данных составляет более 40%. Мы просили Бюро нацстатистики дать нам контакты сельхозпроизводителей, чтобы мы сверили свои данные с ними. Но нам отказали, ответив, что это конфиденциальная информация. Но зачем скрывать эту информацию от производителей масла?» - отмечает эксперт. 

Он уверен, что из-за искаженной статистики в АПК не могут приниматься грамотные и взвешенные решения. «Поэтому встает вопрос о продбезопасности нашей страны. И мы предлагаем откорректировать методику анализа данных Бюро нацстатистики«, - подчеркнул Ядыкар Ибрагимов. 

Коммерческий директор компании Qazaq Astyq Group Александр Буженица также отмечает, что «каждый завод, производящий масло, в этом году испытывал нехватку сырья». По его словам, это связано с несколькими причинами.

«Одна из них - в начале сезона (с сентября 2022 по июнь 2023 года) было вывезено более 250 тыс. тонн семян подсолнечника. Это огромная цифра. Это данные деклараций таможенных органов, официальной статистики. Активный вывоз сырья связан с тем, что Казахстан является чуть ли не единственной страной в Центральной Азии, откуда можно вывезти сырье без ограничений, без квот. У нас также достаточно низкая экспортная пошлина для ограничения вывозя семян из страны - это 20%, но не менее 100 евро за тонну. Например, такая пошлина в России составляет 50%, но не менее 320 долларов за тонну», - отметил Александр Буженица.

По его данным, семена подсолнечника вывозятся из Казахстана преимущественно в Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Китай. «Там массово строятся заводы (ближе к Казахстану - Ред.) с перспективой покупать сырье в нашей стране.  А наши заводы остаются без сырья в необходимом объеме», - сказал Александр Буженица.

Возврат НДС

Участники рынка также просят изменить правила возврата НДС. 

«По действующим Правилам возврата НДС маслозаводы несколько лет не имеют возможности возвратить суммы превышения НДС, так как аналитический отчет «Пирамида», формируемый налоговыми органами при подаче заявления на возврат превышения НДС, проверяет нарушения не только непосредственных поставщиков заявителя, но и поставщиков 2-го, 3-го и последующих уровней. В конечном счете нарушения (не всегда реальные, но и формальные) на каком-нибудь уровне уменьшают сумму НДС, подлежащую возврату. Таким образом,
масложировые заводы, экспортирующие свою продукцию, недополучают сумму НДС к возврату. У нашей компании более 3 млрд тенге уже заморожено на лицевом счете в Комитете госдоходов», - отмечает главный бухгалтер «Шымкентмай» Толеген Айтбаев.

Это, по его словам, «вымывает ликвидность компании».

«Нам приходится возмещать эту сумму за счет привлечения средств БВУ. Есть риск приостановки деятельности завода, ведь банки не могут постоянно для нас увеличивать лимиты по займам. Поэтому мы предлагаем скорректировать правила возврата НДС»,- добавил Толеген Айтбаев. 

На пресс-конференции Ядыкар Ибрагимов также сообщил, что в настоящее время масложировым предприятиям Казахстана не возмещен НДС на 9 млрд тенге. А в Узбекистане, России при той же диджитализации учета НДС возмещение происходит в течение двух месяцев.

Предложения участников рынка

Национальная ассоциация переработчиков масличных культур обратилась в Минсельхоз с предложением сохранить 20% пошлину на вывоз семян из страны.

«Мы просим, чтобы в новом сезоне не были выданы квоты на беспошленный вывоз семян подсолнечника из страны. В противном случае цена на подсолнечное масло и корма (шрот и жмых) резко вырастет. В себестоимости масла 80% занимает сырье. Соответственно, если возникнет дефицит семян подсолнечника на внутреннем рынке, то цена на него может вырасти в два раза. А отпускная цена подсолнечного масла с завода  - на 80%. Масло может подорожать до 800-1000 тенге на полках магазинов», - считает Ядыкар Ибрагимов. 

По данным ассоциации, отпускная стоимость масла с заводов составляет 480-550 тенге за литр.

Глава ассоциации также предлагает, чтобы КТЖ  объективно распределяла планы на экспорт растительных масел в направлении КНР. «Такие товары, как уголь, руда и металлы, пропускают на экспорт оперативно, без проблем. Масложировая продукция также должна быть в приоритете в экспортном направлении у КТЖ», - отметил Ядыкар Ибрагимов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.