Нефть упадет до 102 долларов за баррель

26.02.2013 • 17:09 3383

Нефть упадет до 102 долларов за баррель

Всемирный банк прогнозирует снижение цены на нефть в текущем году до 102 долларов за баррель. Это почти на 3% ниже показателя за 2012 год, говорится в докладе организации об экономике России, передает Прайм. 

«Несмотря на значительные колебания в течение 2012 года цены на нефть составляли примерно 105 долларов за баррель. Это примерно та отметка, с которой они начали колебаться. С начала 2013 года и до середины февраля цены выросли примерно на 5% из-за улучшений перспектив мировой экономики, снижение производства ОПЕК и снижения доли геополитических рисков», - говорится в докладе.

Эксперты организации отмечают, что после слабого роста спроса на нефть в 2011 году, в 2012 году рост был уже умеренным и увеличился примерно на 1,1% или на 1,02 млн. баррелей в день до почти 90 млн. баррелей в день.

Потребление нефти в странах ОЭСР продолжает снижаться и на этот момент на 7,7% ниже, чем на пике в 2005 году. Япония - единственная из стран ОЭСР, где потребление нефти в прошедшем году выросло (на 0,3 млн. баррелей). Увеличение обусловлено необходимостью замещения генерации ядерных мощностей. При этом на сегодняшний день только 2 из 50 ядерных мощностей в стране находятся в рабочем состоянии и, следовательно, стоит ожидать, что спрос на нефть со стороны Японии продолжит расти.

Потребление «черного золота» странами, не входящими в ОЭСР, остается высоким. Большинство стран с развивающейся экономикой в 2012 году нарастило потребление. Аналогичная тенденция ожидается и в текущем году.

«Например, в Китае потребление нефти в 2013 году вырастет на 4%. Аналогичное увеличение произойдет и в других странах, в частности в странах бывшего СССР – на 4%, Индии – 3% и Бразилии – 2,3%. В мире спрос на нефть будет расти на 0,9% и достигнет 90,7 млн. баррелей в день. При этом более половины роста придется на страны, не входящие в ОЭСР», - говорится в докладе. 

Со стороны предложения страны, не входящие в ОПЕК, нарастили мощности почти на 1 млн. баррелей нефти в день, в основном за счет ранее сделанных масштабных инвестиций, особенно в Северной Америке.

Добыча странами ОПЕК также выросла – после снижения добычи в Ливии Саудовская Аравия обеспечила значительную часть роста. На сегодняшний день добыча в Ливии достигла почти 80% от довоенного уровня (1,4 млн. баррелей в день), в Ираке этот показатель находится на уровне чуть более 3 миллионов баррелей в день. Экспорт нефти Ираном после введения санкций снизился примерно на 0,3 млн. баррелей в день и может снизиться еще. Свободные мощности ОПЕК при этом составляют примерно 4 млн. баррелей, две трети из которых приходится на Саудовскую Аравию.

Спред между нефтью сорта Brent и сорта WTI составляет примерно 20%, при этом нефть сорта Urals торгуется с небольшим дисконтом к Brent.

Всемирный банк прогнозирует сохранение цены на нефть на уровне 102 доллара за баррель и в 2014 году. Риски для этого прогноза ограничены, так как перспективы развития мировой экономики, хотя и незначительно, но все же улучшились. Потенциал роста рисков существует и исходит, в основном, со стороны предложения. Тем не менее, верхней границей цен на нефть эксперты Всемирного банка называют 120 долларов за баррель и то в течение ограниченного срока. При этом в более долгосрочной перспективе цены могут снизиться. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть прогноз на 2013 год Всемирный банк добыча нефти

26.02.2013 • 17:09 3383

Поделиться
Нефть упадет до 102 долларов за баррель
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus