USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
82.65$
+0.990
BTC
62817.00$
+1531.400

Тарифы на отдельные направления медпомощи повысят в рамках ОСМС

Какие меры будут принимать для улучшения ситуации с финансированием объектов здравоохранения

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Министерство здравоохранения РК

Фото: Министерство здравоохранения РК

В рамках поручений главы государства о повышении эффективности системы социального медстрахования министерством здравоохранения совместно с Фондом медстрахования принят ряд решений по улучшению ситуации с финансированием медицинской помощи, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РК.

«Одной из проблем на уровне оказания консультативно-диагностической помощи (КДП) стало перепотребление данных услуг. Первая причина связана с передачей КДП на соисполнение, когда в некоторых медицинских организациях до 80% объема услуг передается сторонним организациям, что повышает риски долговых обязательств у основных поставщиков Фонда медстрахования. Также усугубляют ситуацию приписки, гипердиагностика, отсутствие у государственных организаций амбулаторно-поликлинической помощи, стремление развивать на своей базе оказание лабораторно-диагностических услуг, консультаций узких специалистов», - говорится в информации.

Для сдерживания перепотребления при лимитированном бюджете с 1 февраля текущего года были внедрены контроль за финансовыми потоками, линейная шкала на консультативно-диагностические услуги. Как отметили в Минздраве, это создало недовольство среди поставщиков и соисполнителей медицинских услуг.

«В целях разрешения напряженной ситуации министр здравоохранения Ажар Гиният провела ряд встреч с участием коллектива врачей поликлиник и стационаров регионов, директоров территориальных филиалов Фонда социального медицинского страхования, где были открыто обсуждены проблемные вопросы. По итогам обсуждений МЗ РК совместно с фондом принято решение реализовать следующие решения на краткосрочный период. Первое на амбулаторном уровне – снять линейную шкалу с соисполнителей. Второе – произвести оплату исполненных объемов по консультативно-диагностическим услугам за февраль-март за счет дополнительного финансирования после мониторинга обоснованности оказанных услуг. Третье – повышение тарифов по отдельным направлениям медпомощи», - сообщили в профильном ведомстве.

Также для обеспечения оказания бесперебойной стационарной помощи министерством совместно с Фондом медстрахования будут рассмотрены меры по снятию линейной шкалы с экстренной травматологии и родов в многопрофильных больницах, с дополнительным финансированием из резервных источников для покрытия расходов на лечение экстренных случаев. Кроме того, планируется повышение тарифов по отдельным направлениям медпомощи, таким как детская реабилитация, пульмонология, педиатрия и так далее.

«С учетом имеющейся кредиторской задолженности некоторых больниц, разработаны планы финансового оздоровления, согласно которым заключены межведомственные меморандумы по погашению долгов медорганизаций за счет бюджета местных исполнительных органов. В сельском здравоохранении предполагается применение дифференцированного повышающего коэффициента организациям здравоохранения в малонаселенных местностях», - отметили в министерстве.

Ранее министр здравоохранения Ажар Гиният провела встречу с главными врачами регионов, а также с врачами городской поликлиники №6 и городской многопрофильной больницы №3 Астаны по вопросам финансирования медицинской помощи и организации лечебного процесса.

Глава Минздрава осмотрела недавно открытое отделение неотложной помощи в поликлинике, скрининговые кабинеты, провела беседу с врачами общей практики, узкопрофильными специалистами.

Министр поднимала вопрос о повышении квалификации врачей общей практики (ВОП), которые должны направлять пациентов к узким специалистам только в случае необходимости, а диагностику и лечение перечня распространённых заболеваний должны осуществлять самостоятельно.

При этом, как подчеркнула глава ведомства, в целом за использованием финансовых средств, направленных на оказание медицинской помощи населению, ее качеством и эффективностью будет усилен контроль как со стороны экспертизы Фонда медицинского страхования, так и с помощью цифровых инструментов мониторинга.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.