USD
478.58₸
+1.550
EUR
520.84₸
-0.600
RUB
5.44₸
+0.010
BRENT
82.57$
BTC
66847.50$
+108.000

Минздрав намерен увеличивать долю медуслуг, оказываемых удаленно

В этом вопросе ведомство изучает опыт Швеции

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Минздрав намерен увеличивать долю медуслуг, оказываемых удаленно. Об этом в кулуарах круглого стола, посвященного обмену опытом между Швецией и Казахстаном по управлению системой здравоохранения, сообщил вице-министр здравоохранения РК Бейбут Есенбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Министерство здравоохранения намерено выработать методику по расчету тарифов на услуги медицины, оказываемые на удаленной основе.

«Я сейчас говорю про тарифы, которые устанавливаются в рамках оказания госзаказа, ОСМС. Мы говорим про эти тарифы. Если говорить про тарифы частных медицинских организаций, которые они оказывают в рамках платных услуг – это их право устанавливать тарифы, которые они считают нужными», - уточнил Бейбут Есенбаев.

По его словам, в настоящее время Минздрав активно работает с медицинскими организациями, чтобы доля услуг, которые они оказывают очно, уменьшалась, с увеличением дистанционных услуг.

«Это нужно, чтобы пациент мог, например, из дома провести консультацию со своим врачом, выписать рецепт или закрыть больничный лист, что, во-первых, снизит нагрузку на поликлиники. Во-вторых, это будет удобно для пациента, чтобы не приходилось куда-то ехать, потому что зачастую бывает, что на селе, например, нет какого-то врача. Он в районном центре или в области. Чтобы снизить затраты и неудобства для пациента и удаленно можно было эту услугу получить», - пояснил вице-министр здравоохранения.

В ходе круглого стола он озвучил данный вопрос, чтобы изучить опыт Швеции.

«В Швеции есть площадка эталонной организации, где правильно внедрены технологии телемедицины. Мы не остановимся только на примере Швеции – мы изучим опыт других стран. Если говорить про тарифы на медицинскую помощь, то мы четко понимаем, что для телемедицины – для консультаций каких-то других видов услуг нам нужны отдельные тарифы. Например, есть обычная, очная консультация, но есть еще и удаленная консультация, к примеру, врача-кардиолога. По логике, в какой-то степени эта консультация должна быть дешевле, чем очная», - отметил Бейбут Есенбаев.

Он подчеркнул, что тарифы, оказываемые очно и дистанционно, необходимо разделять, и правильно распределять по объемам работ между медицинским персоналом.

«Есть человек, который непосредственно снял ЭКГ, и те, кто ее расшифровал. То есть врач не снимает ЭКГ. Он просто видит данные и удаленно дает заключение. По ним и по другим видам медицинских услуг мы должны разработать отдельные тарифы, и у нас есть определенные сложности, потому что нужно правильно калькулировать их и высчитывать», - уточнил он.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.