USD
448.81₸
+0.250
EUR
476.82₸
-1.210
RUB
4.77₸
-0.020
BRENT
90.09$
-0.040
BTC
64058.00$
+592.100

Проект новых правил субсидирования обсудили в Мажилисе

Об основных изменениях рассказал вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Проект новых правил субсидирования депутатам Мажилиса представил вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства. Рустем Курмано отметил, что все направления субсидирования по финансовым инструментам остаются, вместе с тем снижены ставки по кредитам и лизингу до 6%, а также увеличен норматив субсидирования страховых премий с 50% до 80%.

Сохранены и систематизированы все виды в инвестиционном субсидировании. Также сохраняется господдержка строительно-монтажных работ, но с обязательным требованием о включении в группу специалистов по осмотру возведенных объектов сотрудников областных управлений строительства и архитектуры. При этом отменяется субсидирование стоимости вагончиков и строительства искусственных водоемов для сбора талых вод. Кроме того, в связи с невостребованностью отменяется субсидирование затрат по строительству и расширению аквапонического тепличного комплекса.

Учитывая, что средняя степень заполняемости действующих откормплощадок для КРС составляет около 40%, предлагается исключить субсидирование строительства новых, а средства перенаправить на техническое и технологическое перевооружение существующих откормплощадок, добавил вице-министр.

Для реализации поручения главы государства по развитию первичного семеноводства, а также свекловодства повышаются нормативы субсидирования специальной семеноводческой до 80% и свекловичной техники до 50%.

Проект новых правил субсидирования обсудили в Мажилисе 2048300 - Kapital.kz

Для наращивания производства тепличных овощей увеличивается доля возмещения с 25% до 30% на строительство и расширение тепличных комплексов, что позволит обеспечить продовольственную безопасность в период межсезонья и поможет стабилизировать цены на овощи. Также принято решение увеличить долю возмещения инвестиционных вложений с 25% до 40% по закладке плодово-ягодных культур и винограда.  

Для привлечения инвестиций в создание и модернизацию овощехранилищ будет увеличена доля возмещения инвествложений с разделением: для холодильного оборудования - 50%, для вентиляционного оборудования - 40%.

Что касается субсидирования животноводства предлагается отменить наиболее коррупционные подвиды, отметил Рустем Курманов. В частности планируется отменить выплаты субсидий авансовым платежом при закупе племенного скота. Отменяются субсидирование аренды быков и баранов-производителей, приобретение импортированного маточного поголовья КРС, соответствующее породному происхождению.

Также отменяется субсидирования мяса индейки и водоплавающей птицы, поскольку они не относятся к социально значимым продовольственным товарам.   

При приобретении племенного поголовья все действующие нормативы субсидирования остаются без изменений, за исключением свиноводства. Здесь норматив возмещения за голову свиноматки составит 50% от стоимости, но не более 100 тыс. тенге на 1 голову.

В проекте новых правил в вопросах селекционно-племенной работы предусмотрено предоставить больше самостоятельности фермерам. Теперь он может по своему желанию выбрать любой из 3-х способов воспроизводства: искусственное осеменение, вольная случка, воспользоваться услугами специализированных структур по искусственному осеменению. Кроме того, нагрузка на 1 производителя приведена в соответствие с зоотехническими нормами т.е. фермер в зависимости от своих финансовых возможностей может приобретать производителей. Такой подход позволит усилить конкуренцию между племрепродукторами.

В растениеводстве изменения коснутся сахарной отрасли. Повышается норматив за производство сахарной свеклы с 15 до 25 тыс. тенге за тонну.

С 2024 года планируют в пилотном режиме ввести встречные обязательства для получателей субсидий. Фермеры должны будут реализовать свою продукцию на внутренний рынок по рыночной стоимости.  

В Минсельхозе пояснили, что проекты Правил субсидирования находятся на согласовании в государственных органах и в ближайшее время будут утверждены.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.