USD
450.79₸
EUR
482.21₸
RUB
5.05₸
BRENT
82.67$
BTC
66551.20$
+389.800

Избыточное ценовое регулирование лекарств планируют снизить в Казахстане

Также намечено сокращение госучастия в системе здравоохранения

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Снизить избыточное ценовое регулирование на лекарственные средства, а также государственное участие в сфере здравоохранения планируется в Казахстане, сообщает пресс-служба Агентства РК по защите и развитию конкуренции.

Отмечается, что АЗРК совместно с Министерством здравоохранения, при активном обсуждении с бизнесом утвержден План мероприятий по развитию конкуренции в сфере здравоохранения, куда включены 27 пунктов с конечным сроком реализации 2025 год. В его рамках планируется снизить избыточное ценовое регулирование на лекарственные средства в коммерческом сегменте, а также обеспечить доступ к государственной закупке лекарственных средств в рамках ГОБМП и или системе ОСМС. Намечено сокращение госучастия в сфере здравоохранения, административных барьеров в сфере медицинских услуг.

«Также в рамках развития частной медицины планируется разгосударствление предприятий посредством передачи видов деятельности на рынки с хорошо развитой конкуренцией, как например, стоматология, общая врачебная практика и так далее», - сообщил первый заместитель председателя Агентства Рустам Ахметов.

Он добавил, что помимо этого будут оцифрованы бизнес-процессы входа лекарственных средств на рынок, а также совершенствование механизма ценообразования на лекарственные средства и медицинские изделия.

«В целом мы полагаем, что по итогам реализации всех мероприятий, процесс входа лекарственных средств на рынок будет существенно упрощен, траты государства на закупку лекарственных средств будут более рациональны и оптимизированы, предприниматели снизят свои затраты, что вкупе позволит снизить конечную цену на лекарственные препараты», – пояснил спикер.

В планах также предусмотрено сокращение доли неконкурентных закупок на услугу «хранения и транспортировки ЛС и МИ», увеличение количества распределительных центров и операционных складов в регионах республики.

Кроме того, учитывая, что на рынке услуги хранения и транспортировки ЛС и МИ присутствуют 125 фармацевтических компаний, соответствующих стандартам GDP (Надлежащая дистрибьюторская практика). Агентством предложено разделить услугу «хранения и транспортировки ЛС и МИ» на две отдельные услуги первая - «хранение ЛС и МИ», вторая - «транспортировка ЛС и МИ».

«По итогам реализации всех мероприятий, предусмотренных дорожными картами, мы полагаем, что ожидаемый результат позволит: расширить ассортимент лекарственных средств, привлечь иностранные инвестиции, сократить сроки входа на рынок лекарственных препаратов, развить частную медицину, релоцировать мировые фармацевтические компании «Big Pharma», создать новые рабочие места, а также появятся новые инновационные препараты с более низкой ценой», – пояснил он. 

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.