USD
448.41₸
+1.260
EUR
481.05₸
-4.690
RUB
4.79₸
-0.010
BRENT
90.76$
+0.160
BTC
68896.40$
-1366.200

Рост экономики Казахстана может замедлиться в ближайшие месяцы - ЕАБР

При этом, по прогнозам аналитиков банка, рост останется высоким и ВВП Казахстана в 2023 году может увеличиться на 4,2%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Рост экономики Казахстана может замедлиться в ближайшие месяцы - ЕАБР- Kapital.kz

Влияние глобальных тенденций на состояние экономик региона операций Евразийского банка развития (ЕАБР) носит неоднородный характер. Крупная экономика региона – экономика Казахстана – демонстрирует сильные показатели роста. ВВП республики увеличился на 5,6% год к году в январе 2023 года. В ближайшие месяцы рост экономики может несколько замедлиться, однако останется высоким. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре ЕАБР.

«Экономика Казахстана сохранила высокие обороты в начале года. Ожидаем разворота в динамике инфляции к середине весны. НБ РК сохранил ставку на уровне 16,75% для стабилизации инфляции и постепенного ее снижения в среднесрочной перспективе. Дефицит бюджета обусловлен увеличением капитальных расходов», - говорится в обзоре.

Аналитики ЕАБР отмечают, что рост экономики составил 5,6% в январе 2023 года. Высокие показатели достигнуты за счет восстановления сектора услуг (+7,6%). Наибольший темп прироста отмечен в торговле и информации и связи, где годом ранее наблюдалось сокращение выпуска. Производство товаров повысилось на 2,3% по сравнению с январем 2022 года, в том числе в сельском хозяйстве на 3,3%. Строительство выросло на 12,5%, преимущественно за счет ввода в эксплуатацию нового жилья. Инвестиционная активность продолжила набирать обороты (+18,3% г/г). Наиболее активно привлекали капиталовложения горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, сектор операций с недвижимостью, транспорт и складирование. По расчетам аналитиков ЕАБР, ВВП Казахстана в 2023 году может увеличиться на 4,2%.

«В Армении и Кыргызской Республике продолжают проявляться эффекты миграционного притока. Экономическая активность в Армении в январе расширилась на 10,5% г/г, а ВВП Кыргызской Республики вырос на 4,8% г/г. Положительные эффекты миграции, скорее всего, будут сокращаться в течение года, и рост экономик в отмеченных странах замедлится. Российская и белорусская экономики подвержены колебаниям мировой деловой активности в меньшей степени из-за введенных ограничений. Российский ВВП показал небольшой рост в январе к предыдущему месяцу с устранением сезонности, а по отношению к январю 2022 г. падение замедлилось до 3,2%. Российскую экономику подпитывают масштабные бюджетные расходы, способствующие росту строительства, выпуска в ряде отраслей промышленности, а также восстановлению потребительских расходов. В Беларуси ВВП сокращается примерно на 5% г/г в течение нескольких последних месяцев. Уже в феврале можно ожидать замедления темпов падения экономики и выхода во II квартале на положительные темпы экономического роста по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года», - отмечают авторы макроэкономического обзора.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.