В 2022 году среднестатистический казахстанец съел 78,1 кг мяса и мясопродуктов. Это на 4,2 кг меньше, чем в 2021 году, и второе годовое снижение подряд, сообщает Телеграм-канал Первого кредитного бюро DataHub со ссылкой на результаты опроса домохозяйств, проведенного Бюро национальной статистики Агентства РК по стратегическому планированию и реформам.
Вместе с сокращением потребления изменилась и его структура. Потребление конины по сравнению с предыдущим годом выросло на 0,4 кг (до 6,3 кг), курицы – на 0,3 кг (до 5 кг).
А вот говядину казахстанцы стали есть меньше на 0,3 кг (до 23,9 кг), но еще сильнее упало потребление фарша (на 2,1 кг, до 6,9 кг).
За пять лет потребление мяса незначительно выросло (на 1 кг). Но его структура также претерпела изменения. В рационе среднестатистического казахстанца стало больше не только конины (на 1,7 кг) и курицы (на 0,8 кг), но и колбасы (на 1,4 кг, до 6,7 кг). А вместе с говядиной (на 0,4 кг) снизилось потребление баранины (на 0,8 кг, до 5,6 кг).
Меньше стали потреблять казахстанцы и сырого молока. В 2022 году показатель составил в среднем 15,2 литра на душу населения, снизившись относительно 2018 года на 6,3 литра.
Тренд на снижение отмечается и в случае с картофелем. Если в прошлом году его потребление составило 45 кг, то в 2018 году – 48,3 кг. Разница более чем существенная – на 3,3 кг.
Читайте также
Объемы ввоза колбасных изделий в страну сравнялись с поставками на внешние рынки казахстанского мяса