USD
441.79₸
-0.010
EUR
478.77₸
-1.250
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
82.35$
+0.390
BTC
69617.60$
+566.200

Импорт мяса в Казахстан в четыре раза превышает экспорт

Объемы ввоза колбасных изделий в страну сравнялись с поставками на внешние рынки казахстанского мяса

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Поставки свежего, охлажденного или замороженного мяса всех видов из Казахстана в другие страны за январь–ноябрь прошлого года составили 38,6 тыс. тонн. Это на 6,5% больше, чем за полный 2021-й, и сразу на 66,9% — чем за весь «докоронакризисный» 2019 год. Импорт мяса тем временем составил внушительные 144,5 тыс. тонн (причем сразу 88% поставок составило мясо птицы), однако это сразу на 45,7% меньше, чем за весь 2021 год, сообщает energyprom.kz.

Отметим: хотя экспорт мяса стабильно увеличивается, а импорт в последние два года снижается, РК все еще завозит почти вчетверо больше мяса, чем поставляет на внешние рынки, и проблемной зоной здесь является птицеводство.

С мясопродуктами ситуация еще печальнее. Экспорт из РК в секторе — мизерный. Скажем, колбас республика поставила на внешние рынки за 11 месяцев всего 149 тонн, а импортировала — 39,1 тыс. тонн, то есть в 262 раза больше, чем экспортировала. Если сравнивать этот несущественный экспорт с показателями полного 2021 года, можно отметить рост, однако в сравнении с 2019-м спад составляет сразу 63,4%. Впрочем, при таком уровне экспорта рост или спад не имеют значения — показатель пренебрежительно мал.

Фактически в 2022 году объемы экспорта казахстанского мяса почти сравнялись с объемами импорта одних только колбасных изделий.

Импорт мяса в Казахстан в четыре раза превышает экспорт  1876581 - Kapital.kz

Тот факт, что импортеры наращивают поставки продуктов более высокого передела из-за недостатка объемов на отечественных мясокомбинатах, подтверждает баланс ресурсов в Казахстане.

Диаграмма за январь–ноябрь 2022 года показывает, по каким видам мяса отечественные фермеры полностью закрывают потребности населения (баранина — на 100%, говядина — на 98,6%, конина — на 97,5%, свинина — на 90,3%), а каких недостаёт. К последней категории относятся мясо птицы (собственное производство составляет всего 67,4%, импорт — 32,6%), консервы (37,9% импорта) и колбасные изделия (зарубежные поставки — 39,7%).

Импорт мяса в Казахстан в четыре раза превышает экспорт  1876584 - Kapital.kz

Как развивается мясной кластер в Казахстане, можно проследить и по статистике производства. Так, последние два года выпуск мяса в стране показывал в целом положительную динамику. В 2021 году показатели производства мяса крупного рогатого скота, овец, свиней и лошадей выросли на 8,1% (с 311,3 тыс. до 336,5 тыс. тонн), а в 2022-м — на 3,9%. Выпуск мяса кур и других домашних птиц в 2021-м увеличился на 9,7% (со 100,5 тыс. до 110,3 тыс. тонн), в прошлом году — на 4,2%.

С мясопереработкой ситуация иная: динамика производства нестабильна. В 2021 году показатели выпуска продукции по мясным и мясорастительным консервам сократились более чем на 27% для обеих категорий. В прошлом году прирост хоть и был плюсовым (5,5% и 24,7% соответственно), но всё равно не перекрыл минусов 2021-го.

Колбас в РК хоть и производится недостаточно, но динамика выпуска стабильна: объемы немного выросли в 2021 году (плюс 3,4%) и продолжили рост в 2022-м (ещё плюс 8,3%).

Импорт мяса в Казахстан в четыре раза превышает экспорт  1876588 - Kapital.kz

Одна из причин, по которой мясоперерабатывающая промышленность в Казахстане развивается медленно — недостаток у действующих фермеров инвестиций для строительства крупных конкурентоспособных перерабатывающих комплексов. Иностранные инвесторы, в свою очередь, не спешат вкладывать деньги в казахстанские проекты из-за нестабильности. Такого мнения придерживается генеральный директор Мясного союза РК Максут Бактибаев. Об этом он писал после громкого ухода из Казахстана McDonald’s. Оказалось, что в стране нет мясокомбинатов, которые могли бы производить котлеты для бургеров заявленного высокого международного стандарта. Запустить такое предприятие еще в 2020 году должна была итальянская компания Cremonini, меморандум с Минсельхозом РК был заключен в 2016 году. Но руководство профильного министерства, по данным Максута Бактибаева, дважды «меняло вектор развития», поэтому инвестор свернул проект и ушел.

Это не единственный пример. Так и не довел до логического завершения свой инвестпроект в Казахстане мясной магнат — австралийская компания Cedar Meat. В 2018 году в Усть-Каменогорск приезжал представитель фирмы Эндрю Фернихоф, который на инвестфоруме Altay Invest — 2018 подписал соглашение о строительстве мясоперерабатывающего комплекса в Аягозском районе ВКО. Судя по информации пресс-службы Минсельхоза, проект до сих пор так и находится в стадии проработки. На том же инвестфоруме было заявлено о приходе в мясной кластер крупного инвестора из Объединенных Арабских Эмиратов. Представитель королевской семьи Халиф бин Халид намеревался вложить 45 млн долларов в строительство агрофермы по производству мяса индейки в Бородулихинском районе ВКО. Спустя год стало известно, что инвестор передумал.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.